女孩与电焊工父亲远程互动情暖网友

8月9日,正在江苏苏州务工的电焊工刘帅迎来了他的35岁生日。当天,老家河南省周口市沈丘县赵德营镇大刘集村的孩子们给他发来了生日祝福,他通过家里安装的远程监控视频看到了孩子们的脸庞。

这个小小的屏幕,还让刘帅和女儿梦梦在最近“火”了一把。

“爸爸,你看我今天吃什么了?”7月31日晚上7点半左右,一名女孩拿着奶奶刚炸好的金蝉,通过监控向画面那头的爸爸炫耀,“你看多好吃,爸爸!”

这个不到1分钟的视频近日在网络平台上引发热议,视频点赞量短短几天就达到1.6万,网友留言被这位可爱的女孩“暖”到了。画面中,一边吃着金蝉、一边不停地向监控竖着大拇指的女孩,正是刘帅的女儿梦梦。

“看着她低下头的那一瞬间,我觉得很心酸,我知道她是想我了。”2008年初,为了改善生活,刘帅和妻子外出打工,3个儿女和年近60岁的父母留在老家,每年只在春节期间才有时间团聚。

去年7月,刘帅在家里安装了监控。尽管不能通过监控时时和爸爸进行交流,14岁的大女儿梦梦也有了表达想念的出口,经常在镜头前和爸爸打招呼,每天吃了什么、有什么趣事都会跟他分享。

“不能陪在孩子身边,只能以这种方式,记录下孩子的成长,看着他们过得开心快乐,什么苦都值了。”刘帅说,自己是一个非常感性的人,自从梦梦出生之后,他就经常给孩子拍照片和视频。如今,照片已经存了几千张,分享的平台也从QQ空间变成了朋友圈、抖音等。

刘帅认为,短视频发出后能收获这么高的关注度,是因为有很多人和他一样,为了生活背井离乡,能够产生很多共鸣,通过视频得到一种慰藉。在刘帅的抖音账号上,记者看到发布内容大多是家里的监控拍到的片段。

在刘帅置顶的一个视频里,大女儿依依不舍地站在门口,望着爸爸即将离开的车发呆,之后她缓慢地走到车窗边,低声说:“爸爸,你有空了回来看看我们。”

“这是我大年初五离家时,女儿跟我告别时的场景,一看到她委屈的眼神,我的眼泪就控制不住掉下来。”刘帅说,这条视频一发出,就获得了30多万的点赞量。不少网友评论道,“看着孩子的目光,真是让人心酸!”“童年只有一次,有空多回家看看!”

离家600多公里,和很多外出务工的父母一样,刘帅和妻子最担心的就是孩子的教育问题。他说:“梦梦如今在县城上初中,到了青春期,做什么事情都有自己的想法,爷爷奶奶年龄大了,和她沟通起来也比较困难。”

对此,刘帅和妻子只能每天看看监控了解女儿的日常,或者通过视频通话叮嘱几句。让他哭笑不得的是,有时候孩子嫌他“唠叨”,生起气来也会断网、关闭监控。“但是梦梦还是很懂事的,不仅学习名列前茅,每次有了小矛盾也会主动认错道歉,我们也在学着慢慢跟她沟通。”刘帅说。

除了女儿,刘帅还对老家年迈的父母和其他两个孩子也非常关注。每天一有空就会打开手机,看看他们在干什么,自己才能安心些。今年播种农忙时,他看着父母忙碌到凌晨的身影,自己在远方也是辗转反侧,一夜未眠。

做了十多年电焊工,刘帅的身体落下了不少毛病。因为要长期低着头、保持一个姿势焊接,肩膀疼已经成了常态,有时候疼得太厉害,他就只能坐着睡觉。电焊的光度太强,他的眼睛也落下了迎风流泪的毛病,经常干涩发痒。

“我想趁年轻多干点,争取这两年把老家的房子翻新一下。”面对劳累的工作,刘帅却显得非常坚定,他告诉记者,现在做电焊工每个月能有1万多元的收入,自己也新添了车,生活水平正在逐步提高。他说:“父母是穷过来的,我希望能用自己的本事改变这个家的命运,这也是外出打工的意义。”

35岁生日这天,刘帅给自己做了一碗简单的素汤面,他的生日愿望是在新的人生阶段能健健康康,多陪陪家人。餐食虽淡,远方亲人的笑脸却让它的味道格外香浓。

编辑:姜国庆