5G赋能东北老工业基地转型发展

新华社哈尔滨8月11日电(记者强勇、杨思琪、徐凯鑫)在大庆油田采油三厂第八作业区生产管理中心,操作员通过每口油井回传的实时数据,发现10公里外一口井的数据异常,立即下达洗井指令。

“过去我们洗井,洗多长时间、洗到什么程度都通过经验来判断。现在通过参数变化,就知道什么时候该洗哪口井,工作效率提高了。”维修班热洗工李国欣说。

在正于黑龙江省哈尔滨市举行的2022世界5G大会上,大庆油田有限责任公司首席技术专家、中国工程院院士程杰成介绍说,当前全球能源产业面临全方位、颠覆性深刻变革,大庆油田大力推进“数字油田、智能油田、智慧油田”三步走战略,目前数字油田初具规模。

2022世界5G大会以“筑5G生态 促共创共利”为主题,紧密围绕国际合作、技术前瞻、数字产业、5G+行业应用四大板块,为全球5G发展搭建交流合作的高端平台。

作为老工业基地的东北地区,拥有大量的数据资源、丰富的5G应用场景,近年来正大力发展数字经济。

“世界5G大会的举办是黑龙江的一次重要机遇。”未来移动通信论坛副秘书长富军说,5G正推动黑龙江各行业加快数字化升级,老工业基地焕发出新活力。

在以传统工业为重要根基的东北,近年来,中国一重、中国一汽、大庆油田、哈电集团等企业,通过拥抱5G、人工智能等新技术,不断推动自身和行业“老中生新”。

哈电集团是我国最大的发电设备制造基地之一。哈电集团首席专家覃大清说,近年来,哈电集团电机公司以“数字化、网络化、智能化”为方向,高标准谋划智慧工厂建设与流程重塑,统筹建立数字化标准体系,持续提升智能制造水平。

老工业基地抓住5G技术、数字经济风口,进一步培育新的经济增量。

今年以来,华为、腾讯、百度等一批数字经济头部企业落户黑龙江,新动能加速集聚。黑龙江省工业和信息化厅厅长韩雪松说,全省数字经济在谈项目超过100个,特别是围绕5G新基建提速扩容、信息技术应用创新产业落地等,目前洽谈进展顺利。

企业投下“信任票”,离不开东北持续推出的一揽子“筑巢引凤”政策举措。

今年5月,《辽宁省大数据发展条例》经辽宁省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过,为加快数字化转型提供了有力法治保障。黑龙江、吉林两省也实施了加快数字经济高质量发展相关措施,壮大经济新动能。

来自2022世界5G大会的数据显示,我国5G网络基站数量达185.4万个,终端用户逾4.5亿户,均占全球60%以上。不断完善的信息基础设施,推动5G融合纵深发展。

截至目前,黑龙江5G网络覆盖全省13个市(地)、127个县(区)和1481个乡(镇)。吉林、辽宁分别提出,到2025年,“数字吉林”体系基本形成,辽宁数字经济占GDP比重达45%。东北正依托数字化,加快推进产业结构转型升级。

编辑:赵洁