第四届进博会筹备进入最后冲刺

“始终保持第一年办展、第一次办会时的热情、劲头和心态”,上海市将对标最高标准、最严要求,精心做好第四届进博会城市服务保障工作。在昨天下午举行的第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)新闻发布会上,相关负责人介绍了第四届进博会筹备进展、展会亮点及服务保障等情况。

构建“1+20+X”疫情防控方案体系

上海市政府副秘书长、进博会城市服务保障领导小组办公室主任顾洪辉表示,疫情防控方面,已发布第四届进博会疫情防控工作总体方案、防疫须知和核酸检测服务点等信息,构建了“1+20+X”进博会疫情防控方案体系。具体来说——

■聚焦“人、物、馆”,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员疫苗接种、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”疫情防控线。

■依托大数据资源,后台全量比对参展参会人员健康码、核酸检测、疫苗接种等信息,实现安全高效无感入场。同时采取“口岸入境检验检疫、分批进入总仓、集中消毒和核酸检测、统一运输入馆”,落实进口冷链食品展品的闭环管理措施。

市卫生健康委主任邬惊雷介绍,市卫生健康委将为进博会进一步提供好核酸检测服务保障——

■对持有有效进博会证件人员,市卫生健康委已指定37个核酸检测点,从10月22日起提供核酸检测快捷通道,从11月1日至10日提供24小时检测服务;针对内宾、使节、新闻媒体等重要驻地宾馆相关人员,提供24小时核酸检测服务;针对国家会展中心(上海)内工作人员,在附近P7停车场内开设大型临时核酸采样场所,设置充裕的采样位点,组织300名医务工作者提供采样服务,确保6小时内报告结果并上传健康云系统。

■国家会展中心(上海)设置了24个临时观察处置点,负责发热异常人员的体温复测、信息登记及报告、人员转送等工作;展馆内共配置20辆救护车,充分保障医疗转运工作的需求。

高标准快节奏精细化推进城市服务

记者从发布会获悉——

■证件使用 今年进博会首次实施证件复用措施,对稳定的参展商及服务保障团队,采取“后台审核、用前激活、再行使用”的模式,一证沿用,无需制发新证。

■交通出行 沿用展馆内轨交2号线徐泾东站各出入口“应开尽开”做法,进一步合理设置国家会展中心(上海)车辆“即停即走”点位。

■餐饮保障 巩固完善“固定餐饮+临时供餐+流动餐车”供餐模式,展馆内已落实60家固定餐馆、3个临时供餐点和8台流动餐车,能够满足进博会期间用餐需求。进一步丰富清真、素食、中西餐等餐饮种类,上海特色小吃馆引入更多消费者喜爱的小吃品类。

■志愿服务4746名“小叶子”志愿者陆续上岗,在现场引导咨询、嘉宾联络接待、展会注册管理等9大类岗位做好服务保障。600余个城市文明志愿服务站(岗)、近6万名城市文明志愿者同步服务进博会。

■市容环境 以“继往开来、川流不息”为主题的进博会标志性景观,扮靓国家会展中心(上海)南广场;全市打造“百个景点、百条花道、百里花带”,175个主题景点、118条花道(点)和百里彩色空间;围绕7类重点点位、“19+21”主要交通干道和60个重要区域,全面完成城市清洁、市容整治、精细管理、品质提升等4617项任务。

127个国家和地区近3000家参展商亮相

即将拉开帷幕的第四届中国国际进口博览会上,58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届。各地采购商报名积极踊跃,共有39个交易团、599个分团到会开展专业采购。

■国家展 今年将首次线上举办。15个国家首次在国家展亮相,参展国遍布五大洲,涵盖发达国家、发展中国家和最不发达国家,“一带一路”沿线国家参与踊跃。4年来,共有120个国家和3个国际组织参加国家展。

■ 15个国家分别是:文莱、叙利亚、毛里求斯、巴勒斯坦、刚果(布)、博茨瓦纳、乌干达、卡塔尔、安哥拉、科威特、爱尔兰、塞浦路斯、基里巴斯、所罗门群岛、阿尔及利亚。其中,刚果(布)、基里巴斯、毛里求斯、所罗门群岛、巴勒斯坦这5个国家是首次参加进博会。

■企业展 总展览面积进一步扩容,达到36.6万平方米。除美国、日本、德国等发达国家外,更多“一带一路”沿线国家、中东欧国家和最不发达国家参展。组团参展的境外中小企业数进一步增加。世界500强和行业龙头企业参展回头率超过80%,参展数量超过上届。

■采购商 境内外注册单位中,企业占比82.6%;境内企业中,民营企业占比64%,中小企业占比70.5%,均保持在较高水平。

举办“中国入世20周年”高层论坛

记者从昨天举行的第四届中国国际进口博览会新闻发布会获悉,虹桥论坛方面,本届论坛主题为“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”。主论坛将以线上线下结合方式举行。

在主论坛外,举办“中国加入世贸组织二十周年:互利共赢 共创未来”高层论坛,同期还将举办中国加入世贸组织20周年专题展;虹桥论坛还将组织12场分论坛和1场报告发布暨国际研讨会。此外,还将举办500多场内容丰富、形式多样的配套活动、人文交流活动、重要展台活动等现场活动。(记者 张钰芸)

编辑:张云霞