优化区域发展布局 提升产业链供应链水平

我省精耕细作打造现代农业“金扁担”

记者李越

9月17日,盘锦市大洼区王家街道王家村,盘锦中尧七彩庄园副总经理刘素珍正忙着统计中秋、国庆期间团队游客预订情况,“今年水果大丰收,采摘游要火,游乐场、餐饮住宿方面我们也做足了准备,迎接八方游客。”刘素珍说,七彩庄园是以休闲度假、旅游观光为重点的现代农业观光示范区,在服务游客的同时,有力带动了周边农民就业,将当地的绿水青山变成金山银山。

在加快农业农村现代化建设的当下,我省各地纷纷“跳出农业看农业”,通过优化区域发展布局,提升产业链供应链水平,推进乡村产业融合发展等方式,全面提高农业质量效益和竞争力。

我省明确,各地要聚焦特色优势主导产业,拓展乡村功能,推动乡村产业发展壮大。沈阳现代化都市圈发展都市现代农业、高效设施农业、农产品精深加工业和休闲观光农业,并与周边地区共同打造粮食安全生产示范区。辽宁沿海经济带发展现代渔业、优质水稻、精品水果、沿海休闲观光农业,加强农产品出口和精深加工基地建设。辽西融入京津冀协同发展战略先导区发展旱作农业、设施农业、循环农业,逐步成为京津冀地区“菜篮子、米袋子、肉盘子”基地和承接农产品加工业转移高地。辽东绿色经济区建设绿色农产品和有机食品精深加工基地,发展生态休闲农业与乡村旅游业。

打造农业全产业链,我省提出要大力发展农产品产地初加工和精深加工,实现由卖“原字号”向卖制成品转变,提升农业附加值。重点推进沿海水产品、辽西北畜禽及肉类、辽东中药材及绿色产品加工集群和盘锦东北粮食储备集散中心建设,新培育农产品加工集聚区10个。

加快乡村产业融合发展。重点培育优势特色产业集群2个、农业产业强镇9个、现代农业产业园2个,认定省级现代农业产业园10个,培育省级种子和粮食等特色产业园4个,打造一批“一村一品”示范村、休闲农业和乡村旅游特色乡镇特色村,将农业与旅游、文化、教育、康养、体育等产业深度融合。

为农业插上数字化翅膀。我省将深度促进农业大数据发展应用,精准赋能农业生产、农村治理、农民生活。开展“互联网+”现代农业行动,搭建智慧农业应用云,创建设施农业、畜牧养殖、农业机械化等应用场景。

编辑:李兆琪