【穿越历史的感动】战火青春骋沙场 “木兰”原本是姑娘

故事主人公:郭俊卿,辽宁省凌源县三十家子(今三十家子镇)北店村人,于1947年6月加入中国共产党。从1945年到1950年,先后荣立特等功1次、大功3次、小功4次。在1950年9月召开的全国群英会上被中央军委授予“全国女战斗英雄”“现代花木兰”荣誉称号。

1950年9月,作为四野的战斗英雄代表,一位女战士与郅顺义等5人进京参加全国战斗英雄代表大会。当毛泽东主席、朱德总司令知道站在他们面前的这位女英雄就是郭俊卿时,都紧紧地与她握手,并请她到主席台就座……

郭俊卿,早在战争年代,就被贺晋年将军誉为“巾帼英雄,当代‘花木兰’”。

郭俊卿的家乡凌源市三十家子北店村是塞外贫困的山区,家里只有3亩瘠薄的河滩地和两间破烂的茅草屋。郭俊卿7岁那年的夏天,三天三夜的连绵大雨卷走了郭家仅有的两间茅草房,冲毁了一家四口赖以生存的河滩地,疾病缠身的父亲无奈只好带着全家背井离乡,去了地广人稀的内蒙古求生。在巴林草原东部的草帽山,财主翁德臣以借给他们两间房子为条件,迫使郭俊卿一家为其卖命。1944年冬,父亲被财主逼死。14岁的郭俊卿自然担起了养家糊口的担子。三岁的小妹妹病饿夭亡后,郭俊卿全家不得不再次流浪,来到林西县城。

1945年8月的一天,苏联红军浩浩荡荡地开进了林西县城。郭俊卿好奇地站在街上欢迎苏联红军的到来,她突然发现队伍中有几位女兵,“我也要去当兵,拿起枪为爹爹和小妹报仇。”八路军进了林西县城,郭俊卿来到了部队驻地要求参军。部队里不要女兵,她把自己打扮成男孩子的模样,改名郭富,又将年龄多报一岁,没想到16岁还不够参军的年龄,再加上身材矮小,面黄肌瘦,首长拒绝了她的请求。七八天后,部队向林东进发,郭俊卿尾随部队200多公里来到了林东。部队首长得知此事,为她刚毅坚强的性格所打动,破格批准她参了军,编入县支队当通信员。

刚刚参军的时候,郭俊卿逢人便讲父亲和小妹惨死的经过,她发誓要报的还是家仇。针对战士中存在的个人复仇思想,部队开展了诉苦运动,使郭俊卿深深地懂得了革命战士肩负的责任,在革命队伍中不断成长进步。

想当一名出色的骑兵通信员,必须具有较高的骑术,同时还要练投弹、练射击等军事科目。由于她的勤奋刻苦,门门科目测验成绩都在90分以上,被评为训练标兵。

1946年冬天的一个夜晚,北风呼啸,鹅毛大雪纷纷扬扬下个不停,整个草原白茫茫冷飕飕。这时班长命令郭富和另一名战士到30公里以外的白音木图送达一个命令,火速调部队在4小时之内赶来,并要求二人随部队一并赶回。郭俊卿清楚,去白音木图要翻过几座山梁,且山高谷深,在白天都很难行走,更何况是在雪夜。由于雪深,不能骑马前行,只能牵着马在没膝深的积雪中一步一步往前挪,跌倒了爬起来继续向前。经过一夜跋涉,第二天黎明时分,他们到达了目的地。完成了送信任务,她心爱的坐骑却累死倒下了。这以后,她曾多次独自通过敌人封锁线送情报、传命令,多次受到首长的表扬。

1948年5月,我四野所属部队在冀热辽地区向国民党反动派发起了大规模的攻势。这时的郭俊卿已经由团部通讯班调到三连四班任班长。四班是突击队,连同六班一起承担了攻占平泉县城左两道山梁的重大任务。凌晨时分,战斗打响。郭俊卿和副班长、战斗组长各带一个组,一跃跳出山脚下的战壕,奋勇地向山梁上的敌人展开攻势。敌人的火箭筒、重机枪等交织成火力网,阻止他们前进。郭俊卿和战士们组织火力予以还击。在山梁上敌我双方拉锯式冲了4次,最后敌人被迫退出了二道山梁。郭俊卿和战友们胜利地完成了任务。评功会上,团部给她记了功,四班也荣获“战斗模范班”称号。

平泉战斗后不久,她被调到某机炮连任党支部书记。她所在部队打胜了承德县下板城反阻击战,为部队的胜利前进扫清了障碍。1949年初夏,在我四野兵团长驱直入南下渡江的炮火声中,她已担任了连政治指导员。行军途中,她身先士卒,主动帮助战士们扛枪、背包,抬担架,受到战士们的好评。部队到了湖北浠水河畔,她带着伤病员行军,当时,她不顾自己经期腹痛发烧,涉入冰冷的水中,一声不响地把不能行走的伤病员背送到河对岸。

5年的南征北战,风餐露宿,趴冰卧雪,极大地影响了郭俊卿的身体健康,她患了严重的妇女病,这使她难以启齿,默默地忍受着。到1950年5月,郭俊卿的病情越来越重,大家给她请来医生,郭俊卿却怎么也不让看,偏巧这位医生责任心极强,越不让看越要看。医生发现郭俊卿喉部平坦,大腿汗毛轻,再加上她不配合的态度,心里很怀疑,将情况向组织做了汇报。

郭俊卿躺在病榻上,想自己苦难的童年;想从小向往的花木兰;想从军后的种种经历;想党把她从一个不谙世故的黄毛丫头培养成一名解放军战士,她感到无比的自豪。然而五年了,她却一直向党组织隐瞒着自己的身份,这又使她感到无限的内疚。于是,她向党组织敞开了心扉,表白了自己女性的真相。

由于长期的战争环境,她的妇女病越来越重。医生不得不给她做了切除子宫的手术。出院后,她换上了女战士的裙服,英姿飒爽地出现在人们面前,她的名字也由郭富恢复成了她的真名郭俊卿。 

编辑:唐依婷