【穿越历史的感动】暑期大学传马列 奉天支部始建成

故事主人公:任国桢,丹东人,1924年加入中国共产党,是奉天支部第一任支部书记。1931年被捕,同年11月壮烈牺牲。


1925年春,从北京大学俄文系毕业的任国桢受中共北方区委员会派遣,到奉天(今沈阳)宣传马列主义,进行党的创建工作。任国桢来到奉天后,通过巩天民等人的关系,寄居在大南门里文华阁纸庄。他常去距住处不远的奉天基督教青年会看书看报,以便接触群众,了解情况。在这里,他与在青年会工作的苏子元相识,并建立了友谊;又由苏子元介绍,认识了阎宝航、郭钢、高子升、吴村等一批进步青年学子。


1925年“五卅惨案”发生后,任国桢立刻找苏子元商议把奉天的学生组织起来,搞一次声援“五卅”运动。苏子元表示他能够联络奉天各中等以上学校的学生,并征得韩乐然的赞同。随后,苏子元立刻到小河沿盛京医科大学找进步文化组织“白杨社”负责人高滔和执中、白希清商量,接着通告省立第一师范、省立第一高级中学、南满中学堂、文会书院、坤光女校等校的学生会代表,到医大召开紧急会议。任国桢请苏子元通知由上海来奉天做团工作的吴晓天也参加了会议,并代表全国学联做声援运动的具体指导和组织工作。

6月10日上午,各校2000余名学生来到公署请愿。向省长王永江提出“向全国发电声援‘五卅’运动”“抗议英、日帝国主义惨杀我同胞”“发起募捐活动,慰问被难家属,支援罢工工人”等5项要求。


奉天当局派教育厅厅长祁公亮到广场,企图喝散学生,被愤怒的学生轰进省长公署。请愿的学生不顾奉天当局武装军警的威胁,派出代表进入公署谈判,大批学生队伍则等候在广场上,秩序井然。当局怕把事态闹大,宣称除了游行示威一项外,答应了学生们的其余各项要求。于是,学生们回校了。这场运动,就是沈阳历史上著名的“六·十”运动。


各校学生回校后,当局悍然下令学校全部停课,提前放暑假,要求学生一律回家。针对这种形势,任国桢和吴晓天建议,利用过去放暑假时办夏令营的习惯,以奉天基督教青年会为基地,开办暑期学校(也称暑期大学),进行马列主义的宣传和研究。当时任青年会学生部干事的阎宝航积极支持举办暑期学校,担任校长,请任国桢、吴晓天等任主讲教员。于6月下旬开学,来参加学习的男女生各十余人,主要是“学联会”的积极分子,他们多数思想进步或倾向共产主义。此外,还有“社会主义研究小组”的成员、小学教员、店员和职员等。每天下午5时至7时上课。任国桢亲自讲唯物史观和唯物辩证法,系统介绍社会发展史,阐明共产主义的实现是人类社会发展必然趋势的革命道理。吴晓天讲学生运动、社会科学、现代政治和妇女问题。为了掩人耳目,还请在日本留学回国的国民党员陈日新(陈涛)、民报编辑安怀音和苏尚达讲一些新闻学、财经理论等。

这样,在授课内容上看起来五花八门,外人很难看清这暑期学校的性质。学校又办在基督教青年会,中国当局不便干涉。所以,暑期学校办得很顺利。通过在暑期大学的学习,许多进步青年接受了马列主义和共产党的主张。暑期学校结后,任国桢和吴晓天又把思想进步的学员组织起来,成立了“同学会”(又名“同志会”)。经过一段教育培训,陆续吸收了一些人入团入党。8月,成立了中共奉天第一个党支部,任国桢任支部书记。同时,成立了共青团奉天第一个支部,吴晓天任团支部书记。

1925年12月,任国桢受郭松龄事件牵连被捕入狱,由于他提前将文件材料销毁,在刑讯中敌人没有得到一点儿“有价值”的情况,于是以嫌疑犯的罪名将任国桢判了11个月的徒刑,关进了吉林监狱。


由于奉天支部已经改为奉天特别支部,直属中共中央领导,出狱后的任国桢任奉天特支书记,支部地点仍设立在中共奉天支部办公地点——老精华眼镜公司楼上。1927年6月,奉天特支改为奉天市委,任国桢任市委书记,奉天市委仍隶属中共中央领导。


在这期间,任国桢同组织委员杨志云经常到兵工厂、日资满蒙毛织株式会社、奉天制麻株式会社的工人中去了解情况,开展革命活动。

奉天制麻会社是日本人经营的企业,日本资本家对中国工人压迫剥削甚重,工资定额很低,不仅得不到任何奖励,甚至连基本工资也挣不到,经常受罚款和体罚。为了改善工人待遇,奉天特支于1927年5月2日发动制麻会社300工人罢工,第二天罢工人数增加到600人。罢工工人向厂方提出:工人劳动达不到定额时,按基本工资发给;工人工资应以现大洋为本位,不要日本金票;不许日本工头打骂中国工人;假期工资照发;罢工复后,不得借故开除和陷害工人。罢工的第三天,任国桢派杨志云去与工人代表接头谈话,对如何坚持罢工进行具体指导。罢工发动后,日资本家将住大棚的独身工人赶出,任国桢与杨志云提议,开展募捐活动,安排独身工人食宿,救济困难工人。任国桢在组织领导制麻会社罢工斗争的同时,还拟定了把罢工斗争扩大到其他日本企业的计划。日本警宪系统也察觉到罢工有向其他企业扩展的趋向,加之制麻会社罢工工人始终坚持斗争,毫不妥协,所以厂方只好答应工人提出的条件,并释放了在罢工开始时被速捕的罢工领袖。

奉天制麻会社的工人共坚持了27天,这是奉天地方党组织首次领导的工人罢工。这次罢工的胜利,在奉天地区有很大的影响。

编辑:赵洁