【穿越历史的感动】白区建满州省委 长夜举星火燎原

故事主人公:陈为人,原名陈蔚英,湖南江华人。五四运动时期同张太雷等人创建中国社会主义青年团,1921年冬加入中国共产党,曾任中共满洲省委第一任书记。1932年同妻子一起克服重重困难,把中央文库大量党的机密档案和珍贵历史文献全部完整、安全地交给了党,在极端困难的条件下保卫了中央文库的安全。

1927年对中国共产党来说,是灰暗的一年,4月李大钊惨遭奉系军阀杀害;蒋介石在上海发动了“四一二”反革命运动;汪精卫在武汉发动了“七一五”反革命政变……

这种变化也波及东北,各地的反动势力也加紧了对革命的破坏活动,各地党组织相继遭到破坏。其中,北满地委和基层党组织更是困难重重,党员有140人锐减到30人,地委主要领导仅剩4人。

正是在这种情况下,刚刚当选为党的“五大”代表的陈为人,从天津来到沈阳,与早在东北工作的中共北满地委书记吴丽石取得了联系。几经筹划,10月24日,在陈为人的主持下,东北第一次党员代表大会在哈尔滨召开,奉天(沈阳)、哈尔滨、大连、吉林、长春等地的党员代表20余人参加了会议。

在会上,陈为人传达了“八七”会议精神,大会通过了《我们在满洲的政纲》《满洲工人运动决议案》《满洲农民运动决议案》等纲领性文件。会议选举了省委机构。中共满洲省临委下设组织、宣传、工运、农运、团省委、妇女和军事部门。陈为人任省临委书记兼秘书长、宣传部长,吴丽石任组织部长兼农运工作,张任光任团委书记,王立功负责工运工作,韩慧芝担任妇女工作,胡谦之做军事工作。

省委机关设在奉天北市场福安里。北市场当时是沈阳的"十里洋场",灯红酒绿、繁华热闹,省委机关设在这里,与三教九流混杂,既利于隐蔽自己,又便于开展工作。

省临委明确提出了自己的战斗宗旨:“反对一切军阀间的战争”“驱逐日本军警出境”“取消日本与张作霖所定的一切侵略条约”;使各民族、各阶层人民群众一律平等,给予民主;“男女在政治经济上一律平等”“实行保护童工女工”;“人民有集会、结社、言论、出版、通信等的自由”。同时,政纲公开申明了中国共产党的政治主张:在“乡村中一切政权归农会”,“城市中一切政权归革命委员会”。

满洲省临委的成立,使东北地区第一次有了统一的党的领导组织。东北人民在党的领导下,举起了反帝反封建的革命大旗。

中共满洲省临委成立后,陈为人立即投入到紧张的工作当中。他首先抓党组织的恢复、整顿、发展及领导群众的经济、政治斗争。省临委为迅速改变以前党组织的停顿状况,派出委员到各地恢复组织,先后成立和恢复了哈尔滨、长春、吉林、奉天、大连、辽阳等党的地方组织。另外,在旅顺、金州也有了支部和党员。至此,南满、北满共有党员173人。这一时期,东北党的组织逐步得到发展和壮大。同时还在许多地方成立了工会等革命群众团体,作为党的外围组织,团结了东北广大民众,共同向帝国主义侵略势力和封建军阀进行英勇的斗争。

陈为人加强省临委对各地区党组织的联系与指导的同时,还及时向中央汇报情况。为了推进东北地区的工作,陈为人领导省临委通过创办《满洲通讯》《满洲红旗》《满洲工人》《满洲工农兵》等刊物,及时交流和沟通各地的工作经验和信息。这些,都为以后开展工农运动奠定了坚实的基础。

为了指导工农运动,陈为人除了往北满、南满以至县、区基层派巡视员外,自己还经常深入到各地巡视工作。

在党的领导下,东北地区的工人罢工斗争此起彼伏。1927年12月28日,大连南关岭火车站的300多名装卸工人为反对日军警武装镇压,举行了抗暴斗争;1928年2月23日,大连沙河口和小岗子80余名工人举行了要求增加工资的同盟罢工,并取得了斗争的胜利。与此同时,省委加强了对大连工人斗争的领导,使大连码头、窑业、盐业、土木建筑、海运、交通、印刷等行业工人,都先后举行了规模不同的反对日资压迫、要求改善劳动条件、增加工资的斗争。1928年6月,奉天窑业公司和满洲窑业工人1500多人要求增加工资,罢工4天;奉天城内12家造纸厂工人367名职工为增加薪金举行同盟罢工,斗争取得胜利。在北满等城市,也都有党领导的不同规模的工人罢工斗争。

为加强农民运动,省临委根据东北农民的状况,提出了正确的方针策略,采取了一系列措施。如先后举办了三期训练班,专门培养从事农民运动的人才。从此,东北地区的农民运动开始活跃起来。陈为人在1928年3月5日向中央汇报工农斗争情况时谈到:农民工作“先由沈北着手,整理沈北党的组织,开始农民的群众组织工作”,在沈北张家堡小学建立了党支部,由省临委直接领导。党支部在农民中广泛进行宣传,组织农民进行增资斗争。在附近的苗家、王家、八家子、岳士屯等村都有党的活动,并领导当地农民取得了增资斗争的胜利。这些使得东北的农民在长期的苦难中看到了自身力量和胜利的希望。经过省临委的积极努力,至1928年7月辽沈区已有5个农村支部,10月沈北区已有10个支部,在东南区、绥哈区、关东区都建立了农村党支部。台安、延吉农村地下党的力量,也有了较雄厚的基层组织。

中共满洲省临委为了及时总结工作中的经验,于1928年1月29日,在奉天召开第二次全东北党员代表大会,会议改选了省临委,陈为人继续任书记。

陈为人到东北后连任三届省委书记,前后主持省委工作14个月。在工作中,他是位好领导,他不仅有着高超的领导才能,更是以身作则的模范,如省委机关每周出一期的《工农兵》刊物,他亲自编排,还和大家一起刻蜡板、印刷;生活中,他是位好兄长,他关心同志,体贴部下,和蔼可亲。凡是与他一起共事的同志,都愿意与他相处。

1928年12月,满洲省委在奉天大东边门外一个工人家中召开扩大会议,不幸被敌人发现,陈为人等13人被捕。在狱中,陈为人经历了敌人的多方审讯和严刑拷打,但他始终未暴露自己的身份和组织秘密。

在狱中,陈为人告诉大家:“咱们在刑场上不要喊口号,那样喊口号,其他同志会暴露。”

因为没有证据,敌人只好把陈为人等人当作嫌疑犯关押。陈为人被押在土匪犯牢中,由于多次受刑和监狱环境的恶劣,他在狱中患了重病,脸色蜡黄,骨瘦如柴。后经党组织营救,陈为人等人于第二年7月出狱。

出狱后不久,陈为人到上海工作。虽然在辽宁工作只有短短的一年多时间,但却为党组织在东北地区的领导奠定了基础。九一八事变后,沈阳的中共省委遭到严重破坏,在严峻的形势下,满洲省委报请中央批准,在1932年初,将省委机关迁到哈尔滨。

编辑:唐依婷