多在落实上下功夫

 营商环境,“优”无止境。


  如何全面优化营商环境,助推高质量发展,成为省两会上代表委员们普遍关注的话题。


  “执行决策部署重在落实,不尚空谈,只看行动。”“用心用力营造发展环境,要落在服务群众上,落在帮助企业上。”


  优化营商环境是发展所需、人民所盼。推动辽宁营商环境迈上新台阶,呼唤责任担当,需要在抓落实上下功夫,在求实效上求突破。唯此,才能推动决策部署落地生根,加速涵养营商环境的“清新空气”。


  优化营商环境,要带着感情去落实。“感人心者,莫先乎情。”只有带着感情去做事,群众才能“看得见、摸得着、体会得到”。优化营商环境,要多进行换位思考,面对服务对象时多想想,“假如来办事的是我怎么办”,真正把人民的利益放在首位,增强主动服务意识,把“麻烦”留给自己,把方便留给企业和群众,在为人民服务的实践体验中增进与人民群众的感情。


  优化营商环境,要直面问题抓落实。营商环境升级的过程,就是发现问题、直面问题、解决问题的过程。只有大力弘扬调查研究之风、攻坚克难之风、深入一线解决问题之风,到企业中去、到群众身边去,摸清他们的诉求,倾听他们的呼声,才能找准问题的症结,精准施策,从而破解改革发展中遇到的种种矛盾和难题。


  优化营商环境,要勇于斗争抓落实。能否持续优化营商环境,归根结底取决于敢不敢刀刃向内、有没有自我革命的斗争精神。要先和自己斗争,从改变自己开始,把自己摆进去,从思维定式和习惯做法中走出来。要保持顽强的斗争精神,勇于开拓创新,敢于啃硬骨头,在斗争实践中清除体制机制障碍,推动营商环境建设实现新突破。


  成事之要,关键在人。每个人都要积极行动起来,聚合力、抓落实,推动辽宁营商环境不断优化升级。


编辑:赵洁