丁敏杰:为做好“三篇大文章” 提供人才支撑

功以才成,业由才广,我省的工业结构调整、转型升级,需要大量技术人才提供支撑。作为培养专业技术型人才的“蓄水池”,职业教育院校发挥着不可替代的作用。

“目前,我省职业教育存在产教融合机制不活、校企合作不深等问题。”省政协委员丁敏杰认为,要想让职业教育成为做好结构调整“三篇大文章”的“执笔者”之一,更好地促进产教融合、校企合作至为关键。

“我省应进一步出台相关激励措施,明确政府、企业和院校在职业教育创新发展中的权利和义务,进一步深化‘产教融合、校企合作’这一主线,避免出现院校一头热、企业不积极等现象。”丁敏杰说,“我省还应力推‘政策提倡’向‘依法落实’转变,让校企合作政策真正‘落地’。同时,鼓励在职业教育院校开展混合所有制办学,吸引企业‘走进来’,并通过共建校企合作专业等方式,助力人才‘迈出去’。”

丁敏杰表示,促进职业教育创新发展,让学校所授对准产业所需,为我省做好结构调整“三篇大文章”夯实人才基础,助力辽宁服务构建新发展格局。

编辑:赵洁