大连开发区公安反诈“金钟罩”,“罩”好你的钱袋子

目前正值疫情防控关键时期

大家携手并肩共战疫情

然而此时,一些不法分子

通过电话、网络和短信等方式

编造虚假信息、设置骗局

侵害大家的合法权益

为持续遏制电信诈骗案件频发态势

实现以科技化手段

对电信诈骗活动“釜底抽薪”的目标

经过深入调研论证

2020年12月11日

开发区分局全省率先引进

启动“金钟罩”反制预警宣传平台

并构建了完备的指调、监督、考核体系

为全警预警、反制、打击电信诈骗

提供强有力抓手

将群众从旁观者、受害者

转化为参与者、防范者

营造“警民携手、无诈可施”的

全新打击防范电信诈骗新局面

大数据、智能化

以大数据、智能化为支撑的“金钟罩”,实际上群众注册、使用起来非常简单,繁重的数据比对、预警反制都由后台和公安机关完成。群众只需要通过手机扫码并用自己的手机号注册,同时可将8名亲友拉入群组进行保护。而“金钟罩”基于海量恶意数据建立黑库,通过大数据比对,能够快速检索出与黑库数据通联的群众,获取潜在的受害者信息形成不同类型诈骗预警数据,并进行分级分类推送。

一旦“金钟罩”注册群众与涉嫌电信诈骗人员通联、下载黑库里的APP、登录恶意网址或其它可疑关联行为时,后台自动给注册用户手机发送信息进行精准预警。同时,预警信息同步推送至管理员端、社区民警端,进行三端同步预警,警方按照预警级别在规定时限内进行电话劝阻或上门劝阻,全力降低和遏制群众受骗风险。

受众广、很实用

自开发区公安分局启用“金钟罩”反制预警平台以来,在分局全警的不懈努力和社会各界及群众的关注支持下,目前注册群众已达18万余人,关联保护群众已达24万余人,辖区高校在校生注册率最高已达98%,完成预警反制200余次,通过民警电话或上门劝阻,为注册的潜在受害群众挽回损失700余万元。

为了能让更多的群众注册“金钟罩”,“钱袋子”不再被电信诈骗违法犯罪分子觊觎,开发区公安分局警员无论严寒、酷暑,都将奔走在社区村镇企业院校;无论深夜凌晨,无论群众态度好坏,只要有潜在被骗群众,都将一遍遍的电话或登门劝阻预警。

编辑:唐依婷