2020全球工业互联网大会将于10月18日在沈阳举行

9月22日,在辽宁省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2020全球工业互联网大会将再次于10月18日在沈阳新世界博览馆开幕,本次大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工业和信息化厅承办。

大会将延续“赋能高质量·打造新动能”的主题,搭建集研判发展态势、支撑融通创新、展现前沿成果、交流先进经验、推动项目落地、服务精准对接于一体的国际化、开放式高端交流合作平台,聚焦疫情常态化下催生出的新业态、新模式,工业互联网在疫情防控和复工复产中的作用,以及构建全产业链双循环协同发展等议题。

辽宁省政府副秘书长王永威在新闻发布会上表示,辽宁省委、辽宁省政府紧紧抓住产业数字化、数字产业化战略机遇,聚焦提升产业基础能力和产业链水平,以工业互联网、大数据、智能制造等为重要抓手,大力推动制造业和信息化技术的高度融合,全省数字经济发展呈现良好发展势头。辽宁省建成标识解析二级节点5个;开通5G基站突破2万个,数量居全国第9位。沈阳新松工业软件、沈阳格微智慧工业云等8个工业互联网平台上线运行。去年辽宁省数字经济增加值超过1万亿元,数字经济GDP占比超过30%。目前全省上云工业企业超过7000户,今年将突破1万户;386户企业纳入国家工业互联网企业名录,约占全国总数的10%。

沈阳市政府副秘书长陈佳标表示,沈阳市工业互联网建设发展已经步入快车道,在复工复产、供需对接等疫情防控工作中发挥了重要作用。作为大会承办单位、大会举办城市,沈阳市委、市政府将以建设创新型城市为发展目标,加快工业互联网创新发展,积极营造良好环境,吸引国内外更多的战略投资者、企业家来沈阳投资兴业。

本次峰会将采用“线上+线下”“会前+会后”的模式,全面展示一年来国内工业互联网发展重大成果,目前,各项筹备工作正有序推进。本次峰会主要有以下几个特点:一是发布一批创新成果。中国工联院发布《全球工业互联网十大成长性技术展望》《工业互联网成熟度评估系统》,辽宁省发布《辽宁省数字经济发展规划》,以及举行与华为签署深化战略合作协议、中国工业互联网研究院分院分中心揭牌等一系列仪式。二是探讨一批热点问题。邀请了包括德国、俄罗斯、意大利、日本在内的国内外专家学者及华为、阿里、SAP等领军企业代表,聚焦新一代信息技术与制造业融合应用、疫情防控常态下催生新业态新模式、双循环新发展格局下产业链协同发展等热点话题,安排主旨报告、8场专题会议等活动,围绕5G+工业互联网、工业大数据、区块链+智能制造等内容进行经验交流和深度研讨。三是展示一批应用场景。大会邀请华为、中国移动、中国联通、航天云网等企业,从工业互联网体系建设、标识解析、数字孪生、人工智能等方面,通过现场实景和远程连线手段,展示应用场景,交流创新成果。特别是融入辽宁特色,利用鞍钢“智慧炼钢”、冰山集团“5G+智慧制造”等案例,展现辽宁省人工智能和数字技术为装备制造、冶金等支柱产业赋能场景。(文/张彦峰)

编辑:姜贇