为辽宁工业注入“智”动力

今天,2020全球工业互联网大会隆重开幕。在这个金色的季节,全球顶尖行业专家和领军企业代表再聚辽宁。两天时间里,大家将以“赋能高质量·打造新动能”为主题,交流经验、研讨趋势、分享成果。于我省来说,这也是一个展示形象、深入学习、寻求合作的难得机会与平台。我们向远道而来的贵宾表示热烈欢迎!

工业互联网,顾名思义,就是通过网络完成对实体经济人机物、产供销全流程、全要素的泛在连接与高效配置。它宛如一个工业“大脑”,让数据成为神经、血液,在流动中使所有节点连为一个完整的“生命体”。工业互联网是新工业革命的重要基石,是催生新模式、新业态、新产业的驱动力量,是大到一国、小到一企抢占先机、赢得未来的关键一招。对此,习近平总书记向2019工业互联网全球峰会致贺信时深刻指出,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。

辽宁是中国重要的工业基地,工业互联网的意义无论怎么估量都不过分,它甚至会超出我们认知与想象的边界。当前,“原”“初”“重”仍是辽宁工业高质量发展的瓶颈与短板,结构调整、转型升级任务紧迫而繁重。消除这些“痛点”,工业互联网无疑是一剂良方。以“软”赋能、用“网”补短,将会使我们的优势产业“内力大增”,进而迸发出强劲动力、焕发出全新活力。

广布一张“网”,辽宁有基础、有优势。应用,是工业互联网价值的最终体现。辽宁工业门类齐全、体系完备、规模可观,能够为研发、落地提供庞大的应用场景、广阔的市场空间,这是一座宝贵的“矿藏”、巨大的财富。其次,我省这项工作起步较早,是全国率先在该领域制定相关计划的省份之一,顶层设计日益科学完善。日前,工信部确定的国家工业互联网企业名录中,辽宁上榜数占总量的1/10。再则,5G高速率、低时延、大连接的特性,与工业互联网的需求高度契合。截至8月末,我省今年新建开通5G基站20046个,居全国第七位,这是工业互联网加快建设的有力支撑。

就发展阶段来看,我国的消费互联网已经进入深化期,而工业互联网仍处于起步期,这是辽宁育新机、开新局不可错过的“风口”、必须抓住的“窗口”。在这个被称为互联网“下半场”的竞逐中,辽宁应当也一定要成为“主阵地”。

恰在此时,全球工业互联网大会选择了辽宁。作为东道主,能够如此近距离地参与头脑风暴、聆听思想声音、感知世界潮流,我们深感荣幸、倍加珍惜。我们也盼望,与会嘉宾能为辽宁工业出谋划策、把脉支招;我们更期待,越来越多的朋友爱上辽宁、投资辽宁。

编辑:姜贇