参军热情高!鞍山报名人数达征集任务数5倍

22日,记者从市征兵部门获悉,今年参军很火爆,全市报名人数目前已达到征集任务数的5倍。据悉,应征青年9月1日批准入伍,征兵工作9月底结束。8月5日前,有意报名参军的男女青年均可登录全国征兵网注册账号进行报名。

据悉,今年征集对象以大学生为重点,优先批准高学历青年入伍,减少并逐步取消初中生征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。男青年为2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2020年年满18至22周岁。

高校学生入伍享受学费补偿、代偿国家助学贷款和学费减免政策。本专科每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。此外,按照国家规定,高校学生除选择义务兵参军入伍享受学费返还政策外,选择直招士官入伍的也享受学费返还政策。

为鼓励高校学生入伍,今年教育部、军委国防动员部还联合印发通知,即2022年高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科。普通高等学校大学生士兵退役后复学,均可向学校提出调整专业申请。设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,根据实际需求,国家教育部每年安排8000人专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。服役期间荣立二等功以上且符合报考条件的,可申请免初试攻读硕士研究生。退役普通本科学历士兵,在完成本科学业后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

据悉,全省招录公务员、事业单位工作人员时,拿出一定比例的职位定向招录普通高校大学生退役士兵。全省政法干警招录培养体制改革试点招考中,适当提高招录大学生退役士兵比例,对报名的大学生退役士兵,教育考试笔试成绩总分加10分。省属国有企业每年按照新聘用职工总量5%的比例,招录自主就业大学生退役士兵。

编辑:赵洁