探秘贵州深山灌木丛中的“黄金矿”

刺梨,蔷薇科多年生灌木缫丝花的果实,外表金黄浑身布满毛刺,是贵州山野灌木中常见的野果子。

贵州地理位置特殊,大山深处耕地有限,想要脱贫致富,不仅需要探寻一种适合山区人民的经济农产物,更要做到在不破坏生态下,将大山化为可持续开发的矿产,真正做到”靠山吃山”。而一向不起眼的野果“刺梨”给山区人民带来了曙光。

近年来科学研究发现,原来野果子刺梨尽是天然的营养珍果。其维生素C、维生素P和SOD都在果蔬中位居第一。尤其是维生素C含量甚高,高于柠檬100倍,猕猴桃10倍,实乃“维C之王”。

酒香不怕巷子深,刺梨被证实的营养价值后即刻受到了市场的青睐。嗅觉敏锐的投资者纷纷涉足刺梨行业,一场刺梨淘金正在贵州改变着世代生活于大山之中的贫困人们。

刺梨就像个野孩子,即便是山路、陡坡也能肆意生长。随着刺梨深加工企业需求增大,人们也由原先种玉米改为种刺梨。种植的刺梨有专人收购,不用在担心卖不掉烂土里的困境。眼下刺梨在当地农户心中,如同黄金一般,通过种植刺梨,大伙都陆续甩掉了“贫困户“的帽子。

47岁的文革学,是采石场受了工伤的一名炮工,危险职业让他伤到了腿骨。失去了劳动力,没有了顶梁柱一家人成为了贫困户。通过种植刺梨,已住上了近千平的自建楼房。家里也换上了60寸大彩电。谈及自家的新房,曾经那个自卑的男人脸上总忍不住露出笑容。

58岁的彭玉先,贵州贵定火炬村的老支书。提到当年最初推广刺梨受到的冷嘲热讽,至今还心有感触。以往种玉米的农户常质疑道:“种玉米吃玉米,种刺梨以后难道把刺梨当饭吃?”现在看到刺梨能卖出玉米两倍的价格,收益更好,大家都争抢着要改种刺梨。

张光敏是当地刺梨创业的代表人物。起初公司销售刺梨果脯,但因刺梨市场小,外界认可度不高,创业过程艰难重重,多次受挫让他一度想过放弃。可村民的一句:“你不做了,我们的刺梨卖给谁啊?”这句痛心的话让她咬牙贷款700多万,引进刺梨生产线。在不懈坚持下带领当地刺梨果农们迎来了刺梨行业的春天。

至上而下,企业家的努力与贫困户的热情让刺梨产业在贵州山区寸土生情。多家刺梨企业快速落地贵州,为刺梨的深度开发带来无限商机。落户刺梨源头产地,即保障了贫困户合理采收价格,解决了贫困户后顾之忧,最大程度保留刺梨加工产品的新鲜。

如今,刺梨成为了大自然赐给贵州最富有的矿产。这个露天的矿场,不会带来污染和土地流失,更为绿水青山做出了贡献。相信随着人们对刺梨的认知提升,刺梨产品在市场的占有也会日渐提升。

微信购买二维码:

PC购买链接:https://ztgog.gogbuy.com/page/626

编辑:谭丽艳