东京奥组委揭晓残奥会火炬造型

中新社东京3月25日电 (记者 吕少威)东京奥组委25日在东京揭晓了2020年东京残奥会火炬造型。东京奥组委主席森喜朗、火炬传递大使田口亚希、火炬设计者吉冈德仁等出席了发布会。

据东京奥组委介绍,残奥会火炬造型与奥运火炬相同,灵感都源自樱花。而在配色方面,与奥运火炬的“樱花金”不同的是残奥会火炬为“樱花粉”。火炬整体长度为71厘米,总重量约1.2千克(其中火炬本体部分重1千克,燃料部分重0.2千克)。

火炬主要材质仍为铝材,制造火炬的原材料一部分取自“3·11”大地震灾区临时住宅的废弃铝材,火炬中回收铝材的含有率为30%。据东京奥组委称,将守护人们生活的临时住宅材料转变成火炬,是为了向世界展示受灾地正一步步走向复兴的形象。

当天还公布了残奥会火种采集及火炬接力的初步规划,东京奥组委计划在2020年8月13日至17日在日本各地的医院和特殊教育机构等周边举行采集火种活动,18日以后在静冈、千叶等设有赛场的地方举行采集火种活动以及火炬接力,21日在东京把各地采集而来的火种汇聚,直至25日残奥会开幕持续在东京进行火炬接力。火炬接力将采取三人一组的方式进行。(完)

编辑:金波