从百万富翁到“千万负翁” 男子隐居深山5年后终自首

中新网义乌3月25日电(记者 奚金燕 通讯员 冯丽敏)一步“错棋”,他从年入数百万的富翁,成了负债超千万的“负翁”;一念之差,他误入歧途,脱去西装革履,隐居深山5年。

25日记者了解到,该男子曾是浙江义乌某大型加油站的股东之一,可因沉迷赌博、投资失败等原因,欠下巨款。为了填补窟窿,他私下转移了站内近300万元的资产。事情败露后,他潜逃至江西玉山的一处废旧矿山内,与世隔绝独自生活了5年之久,不久前才向义乌警方投案自首。

据悉,男子叫大兵(化名),今年53岁,平日里还兼任加油站的总经理。2013年6月19日,该加油站的法人钱某突然向义乌市公安局报警,称大兵1个月前开始突然人间蒸发,不查不知道,从2012年5月至2013年1月期间,站内近300万元的资产也跟着“蒸发”了。

据钱某介绍,加油站是他、大兵以及另一个朋友合股盘下来的,起初营业状况一般,步入正轨后每年都会有200余万元的分红,再加上3人平时再各自做点生意,生活过的还算富足。


“店里一般都是大兵在打理,但5月份起就联系不上他了,后来对账才发现出现了一个‘大窟窿’。”钱某说。

接案后,义乌市公安局经侦分局立即着手展开调查,结果发现大兵不久前还涉嫌了危险驾驶罪,当时正处于取保候审阶段。

“2012年10月,大兵因为投资失败心情不好,和朋友约喝酒,喝完酒自己开车撞了电线杆,所幸人没受伤,后来检测后发现他体内酒精含量高达166mg/100ml,属于严重醉驾了。”经侦分局民警陈阳峰说。

调查期间,警方发现大兵在出逃前,曾参与了江西玉山某处矿山的开发,出逃轨迹也显示他逃往江西玉山一带,但经过一段时间的侦查后,并没有掌握他的具体落脚点。

之后,义乌警方开始频繁前往大兵家中,上门做其家属的思想工作,耐心讲法律、说政策,希望家属配合警方,敦促大兵早日投案自首,争取宽大处理。

功夫不负有心人,2018年底,在深山中独居了5年之久的大兵终于承认罪行,向义乌警方自首。

令办案民警没有想到的是,大兵前来自首时长发过肩,蓬头垢面,但他留意到大兵特地刮了一下胡子。

在之后的审讯中,大兵交代,2012年前后,他投资失败,一下子赔光了前些年的积蓄,还欠下了1000多万元的外债,尽管每个月的分红非常可观,但依旧杯水车薪。而就在“经济危机”期间,大兵还染上了赌博的恶习,欠下的债务就如雪球一般越滚越大,这一切逼得他动起了加油站的“歪脑筋”。

当大兵觉得事情即将败露时,他选择了逃离,住进了矿山的一处破房子内,过上了最原始的生活,“我基本上1个月下一次山,买点生活用品,平日里就听听鸟叫……”

目前,大兵因涉嫌职务侵占罪、危险驾驶罪已被移送起诉。


编辑:李良