七成受访者通过长辈了解老规矩

  我国自古以来就是礼仪之邦。老规矩中蕴涵着传统礼仪文化和孝文化,体现着传统文化中的人文关怀精神。在教育上,一些老规矩也可以帮助孩子树立正确的道德观念、养成良好的品质、塑造优雅的气质。


  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(www.wenjuan.com),对2014名受访者进行的一项调查显示,66.6%的受访者认为学习老规矩有助于传承优秀文化,63.3%的受访者认为可以体现伦理和秩序。


  来自河南信阳的李龙(化名)发现,很多年轻人平时不太注重老规矩,但是逢年过节回家,还是会遵照家里的老规矩做事,因为这是从小到大的习惯。李龙学到的老规矩都是父母教的,“那个时候家长管孩子严,不守规矩就会挨打”。


  调查显示,受访者大多从家中长辈(73.6%)处了解老规矩,老师(51.2%)和同辈人(41.4%)也是受访者了解老规矩的常见渠道。



  35岁的陈芬(化名)对记者说,她姥姥对老规矩比较在意,她从姥姥那里了解到很多规矩。“比如大人说话时小孩子不能插嘴”。


  调查中,66.6%的受访者认为学习老规矩有助于传承优秀文化,63.3%的受访者认为可以体现伦理和秩序。


  90后青年赵辰(化名)觉得,虽然一些老规矩的内容在发生变化,甚至有些不太被人提起了,但是老规矩背后的价值和精神却是人们一直在提倡的。“我小时候,父母要求一家人吃饭时必须长辈上座后才能动筷子。现在家人每天下班到家的时间都不固定,很少有机会聚在一起吃饭,也就不用非得等长辈一起吃饭了。但是这个老规矩背后蕴涵的道理是对长辈的尊敬,这个是一直不变的”。


  受访者认为传承老规矩的其他意义还有:有助于规范个人的行为举止(57.8%),体现个人道德和教养(55.5%)等。


  “很多老规矩涉及的都是细节,但就是这些细节最能体现出一个人的教养和素质。”赵辰觉得,懂规矩的人在待人接物上会更加得体,相应的也会在社交中受到别人的肯定和重视,“一些老规矩要求人们换位思考,要从对方出发考虑问题,如果交到这样的朋友,心里也会觉得很舒服。”


  “老规矩把社会秩序落实在了方方面面,体现出了尊老爱幼、尊重客人等道德和礼仪。”华东师范大学社会发展学院教授田兆元认为,当前社会中也有很多礼让的行为,比如在公交上要给老人让座,美味佳肴要先请贵宾、客人、长者尝,这是社会礼仪很重要的体现。“礼让行为的意义很大,能够让人感到幸福,觉得受到了尊重,同时有助于维持社会秩序”。


编辑:姜国庆