26万“群众身边的雷锋”活跃在丹东城乡

3月1日,丹东市“学雷锋献爱心”集中奉献活动启动,5支新成立的学雷锋志愿服务队正式开展服务。至此,丹东市志愿服务联合会登记的志愿者达26万人、志愿者队伍3884个。这26万“群众身边的雷锋”活跃在丹东大街小巷,围绕理论宣传、扶危济困、应急救援、文化惠民、文明守护等活动内容,广泛开展形式多样的志愿服务。

丹东市把学雷锋作为弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,引导广大干部群众用奉献爱心、助人为乐的实际行动积极践行雷锋精神。在丹东市委宣传部等部门积极推动下,社会各界广泛参与,志愿服务成为城市风尚。近年来,丹东市开展了“学雷锋志愿行”“奉献爱心暖丹东”“文明交通畅行丹东”等一系列学雷锋志愿服务活动,在全社会营造了热心公益、崇德向善、和谐友爱、文明有礼的浓厚氛围。

“有难事就找志愿者,让学雷锋讲奉献成为文明时尚。”志愿者范英兰说出了广大志愿者的共同心声。26万“群众身边的雷锋”,让丹东这座城市充满正能量。近两年来,全市有860多支志愿团队、3.5万多名志愿者参加“学习雷锋精神、创建文明城市、做最美志愿者”主题活动,受惠群众超过6万人次。在创卫宣传志愿服务活动中,全市90多个志愿服务组织、3200多名志愿者成为宣传发动群众的主力军,开展了以“清洁家园我参与,美丽丹东我受益”为主题的全城清洁义务劳动,为丹东市成功创建国家卫生城市打下坚实的群众基础。

在丹东,差不多每9个人中就有1名志愿者,每天都在发生很多志愿服务的感人故事。振兴区昆源社区的李姓老人无儿无女,在生活中遇到困难,志愿者随叫随到;振兴区白房二社区的志愿者长年照顾辖区内身有残疾的张姓老人……

26万“群众身边的雷锋”,擦亮了“丹东名片”。“全国最美志愿者”严哲、全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”丹东市慈善总会儿童励志分会……一个个响亮的名字,让雷锋精神在丹东大地上得到传承和弘扬。

编辑:姜贇