与“雷锋”一路同行——聚焦抚顺市雷锋城创建工作

“春玲可是个好姑娘,帮我洗衣服、做饭、看病,这些年多亏她了。”孤寡老人夏云香逢人就说,佟春玲比亲人还亲,就是自己的亲女儿。十几年间,抚顺“百姓雷锋”佟春玲义务照顾孤寡老人和孩子十余人,曾为7位老人送终。

“雷锋城”里“雷锋”多,在抚顺有无数个像佟春玲这样的普通人,在平凡的生活中续写着自己的“雷锋故事”。50多年来抚顺人民“一杆大旗扛到底”,用半个多世纪的坚守和传承,实现了学雷锋活动的常态化。如今,学雷锋、做雷锋已成为抚顺人的自觉行动和道德行为规范。

不断赋予雷锋精神时代内涵

抚顺学雷锋活动每推进一步,理论研究就紧跟进一步。实践,认识;再实践,再认识。正是循着这条颠扑不破的马克思主义认识论路线,抚顺以矢志不渝的坚守和追求,确保了学雷锋活动持续半个多世纪经久不衰,始终焕发着旺盛的生命力。

1988年,抚顺市望花区成立了全国最早的学雷锋研究会;1990年,抚顺市成立学雷锋研究会,创办《雷锋论坛》杂志。2004年,抚顺市成立了雷锋精神研究所,出版了《雷锋精神研究》期刊。在不同时期开展有针对性的理论研究,引导学雷锋活动科学发展。抚顺先后举办了20多次跨地区的学雷锋理论研讨会,紧紧围绕“雷锋精神与社会主义市场经济”“雷锋精神与跨世纪中国”“雷锋精神与民族精神”“雷锋精神与保持党的先进性”“雷锋精神与社会主义核心价值观”等重大问题开展研究,出版理论专著30多部。这些理论成果,为全国学雷锋活动常态化提供了有益借鉴。今年初,抚顺市委中心组成立“新时代弘扬雷锋精神理论与实践”课题组,围绕贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,深化相关理论和实践研究。

与此同时,抚顺还推出了一系列紧贴时代的学雷锋创新举措,使得学雷锋活动有了持久的吸引力和感染力。

创新载体营造浓郁持久的学雷锋氛围

在主题策划上,抚顺市年年都有紧贴时代的学雷锋主题。上世纪60年代,深入开展“学雷锋做革命事业接班人”活动;80年代,提出“人人学雷锋,创建文明城”的响亮口号;90年代,倡导“发扬雷锋精神,争做四有新人”。进入新世纪开展“跨世纪雷锋在行动”“人人学雷锋,建设雷锋城”等活动,这些主题活动串联半个世纪,始终紧扣时代发展脉搏。

在老工业基地转型振兴过程中,抚顺把弘扬雷锋精神融入市情厂情、爱岗敬业、自立创业的教育实践;在培育城市精神过程中,抚顺广泛开展雷锋文化进企业、进机关、进学校、进社区、进村镇、进楼院活动;在推进公民道德建设过程中,抚顺大力开展“雷锋号”评比、“小雷锋在行动”等活动,把雷锋精神融入到各项道德实践。

抚顺在全国最早提出并实践“学雷锋活动日”,举办雷锋事迹全国巡展、编写学生教材、设立传播雷锋精神的平台——“雷锋讲坛”和“雷锋精神论坛”。全市以学雷锋为题材创作的曲艺、故事、诗歌、散文和歌曲数以千计。

与时俱进选树典型引领社会风尚

把雷锋作为城市文化品牌,抚顺创造了许多个学雷锋“全国第一”,形成了独特的“雷锋文化效应”。近年来,抚顺又推出了“百姓雷锋”评选表彰等品牌活动,并在国家工商总局进行了注册。 “百姓雷锋”,让广大市民看到了身边活生生的雷锋,在榜样的引领下,全市涌现出市级以上学雷锋标兵和个人400多名,学雷锋先进单位400多家。

从上世纪60年代起,先后树立了全国学雷锋标兵邓凤兰、全国爱国拥军模范胡玉萍等国家、省、市级学雷锋先进个人1000余人。2006年以来,连续13年开展“百姓雷锋”评选活动,打造了典型评选的“最亮品牌”。培育以全国学雷锋典型为塔尖、“百姓雷锋”和“最美人物”为塔身、抚顺“身边好人”和基层先进人物为塔基的金字塔形学雷锋典型群体。同时,注重对典型的管理培育和人文关怀,在《抚顺市志》《抚顺年鉴》等史志专著中设置专题,让学雷锋典型永留史册。帮助各类学雷锋典型解决生活困难。在政治上帮助学雷锋典型成长进步,先后有3人成长为全国党代会代表,两人成长为全国人大代表。数以千计的学雷锋典型遍布各条战线,引领学雷锋活动蓬勃开展。

编辑:姜贇