北京冬奥会新建场馆全部开工 31项配套设施快速推进

中新社北京1月10日电 (记者 于立霄)北京市重大项目建设指挥部办公室10日发布消息称,北京冬奥会场馆和配套基础设施建设2018年全面展开。包含8个新建竞赛场馆、5个改造竞赛场馆在内的共计42个冬奥工程项目实现开工建设。

北京赛区和延庆赛区共新建8个场馆,已经全面实现开工建设。其中,国家速滑馆已实现结构封顶,国家高山滑雪中心完成50.1%,雪车雪橇中心完成44.7%。大多数新建场馆都是填补国内空白的项目,且建设周期仅有2年多时间。

与此同时,冬季运动管理中心综合训练馆已经实现“冰坛”封顶,北京冬奥村人才公租房、首钢滑雪大跳台中心也都按计划实现开工。

延庆赛区的国家雪车雪橇中心已累计完成总工程量的44.7%。高海拔施工难度大的国家高山滑雪中心已累计完成总工程量的50.1%;延庆冬奥村和延庆山地新闻中心已完成PPP项目招标和项目公司组建,实现开工建设。

国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个改造场馆已经全面开始改造。水立方通过在游泳池里架空结构实现转换,将原来的游泳池区域转换成冰壶场地,成为世界首个“冰水转换”的场馆。

国家体育馆将原有玻璃幕墙改造成为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,减少照明能耗。首都体育馆通过最新的声光电技术打造“最美的冰”,并与首都滑冰馆、首体综合馆和三个配套场馆整体改造为运动园区。

目前,五棵松体育中心已经完成6小时冰场和篮球场快速转换实验,达到国际一流水平,该中心计划于2020年开始改造。而承担冬奥会、冬残奥会四次开闭幕式的国家体育场“鸟巢”将在2021年进入改造。

纳入北京冬奥会配套基础设施建设计划的31个项目中,目前已开工建设25项。2019年,计划新开工建设3项配套基础设施项目,计划建设完工19项。

2019年,国家速滑馆22条“冰丝带”将在北京奥林匹克公园飞舞,与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家体育馆等共同组成世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。(完)

编辑:金波