工业和信息化发展:高质量建设新型产业体系

40年改革开放,我市工业和信息化发展建设取得长足进步,产业规模不断壮大,创新能力不断增强,初步形成以高新产业和新兴产业为先导,以装备、石化等优势产业为支撑的新型产业体系。

新型产业体系初步形成

工业总量不断扩大。2017年,规模以上工业增加值总量占全省30%,在东北4个主要工业城市中居首位;增速全省第一,居15个副省级城市首位。我市被评为国家2017年工业稳增长和转型升级成效明显城市,受到国务院通报表扬。2018年前11个月,全市规模以上工业增加值同比增长15.9%,继续保持较快发展。

所有制结构发生根本变化。到2017年规上工业增加值国有、民营、外商控股比重达到31:36:33,形成三足鼎立局面。

传统产业持续优化。装备制造业增加值占规上工业比重2017年提高到了47.8%,成为大连市第一大产业。形成了集船舶建造、修理、配套、技术研发及试验设施等为一体的船舶工业体系,产业规模和研发能力在全球占据重要地位。

新兴产业不断壮大,以年均两位数的增速快速发展,2017年占规上工业增加值的比重达到17.5%。在新能源装备领域,成为国内重要的核岛装备研制基地;大连化物所和融科储能研发的全钒液流电池储能技术处于国际领先水平。在轨道交通装备领域,大机车研制的“和谐”型大功率牵引动力机车成为国内铁路运输主力机型,大连电牵控制系统已应用于“复兴号”中国标准动车组。在数控机床领域,光洋科技自主研发制造的五轴立式加工中心打入航空航天领域。在海洋工程装备领域,船舶重工已成为国内大型国际海洋工程最大的总包商;大连中远船务建造的“大连开拓者”号是世界上最先进超深水海洋钻井船。在新能源汽车领域,比亚迪纯电动客车生产基地一期项目年产能达1400台,一汽大客纯电动客车实现批量生产和销售;新源动力、大电机等企业在电池、电机等领域取得一系列创新成果。在新一代信息技术领域,初步形成集成电路设计、制造和封测、设备和材料等相对完整的产业链体系;软件和信息技术服务业目前拥有企业2000余家,从业人员近20万人,产业规模达到千亿元。

对外开放成效显著。改革开放以来,工业累计吸引外资520亿美元,诸多世界知名企业在我市投资建厂。目前,外商投资工业企业达8354家。同时,鼓励企业开展国际合作,提升自身技术水平和竞争实力。瓦轴并购德国KRW公司,并与德国西门子在智能制造领域开展合作。大船集团通过引进国外先进技术,开发出一系列拥有全部自主知识产权的船舶和海工产品。

布局调整初见成效。从1995年开始,陆续完成了大钢、大化、重工起重、大水泥等260多户企业的搬迁改造,腾出厂区面积1150万平方米。规划建设了长兴岛(西中岛)石化、花园口新材料、松木岛化工、登沙河精品钢材等专业园区。2009年以来,先后创建了大连湾临海装备、高新区软件、金普新区电子信息、瓦房店轴承等7个国家新型工业化产业示范基地。

加快转型升级 建设“制造强市”

未来,我市将继续践行高质量发展理念,坚持创新驱动发展,推动传统优势产业加快转型升级,加快推进大连制造强市建设。

坚持创新驱动发展战略。以先进技术的产业化应用为导向,推动制造业产业链、创新链、资金链、政策链相互支撑,形成高效立体的制造业创新体系。突出抓好制造业创新中心建设,抓好以企业为主体、产学研深度融合的技术创新机制建设,提升科技成果转移转化的辐射带动能力。依托各类创新平台,着力解决行业反映突出的专用设备、材料、工艺等共性问题,提升科研成果转化率。

积极推动产业高质量发展。进一步完善政策体系,围绕12个重点领域,大力推进制造业创新中心建设、质量品质提升、高端装备创新、工业强基、智能制造、绿色制造等重点工程。实施“一带五基地”框架方案,加快建设大连市先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地,推动石化、装备等传统产业向智能化、绿色化、服务化方向转型升级。以实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为抓手,围绕服装纺织、家具木业、水产品加工等优势产业,扩大消费品工业产品有效供给,提高消费品行业整体竞争力。

培育发展新产业新动能。在巩固提升新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、新材料、新能源与新能源汽车等战略性新兴产业的同时,着力支持人工智能、洁净能源等未来型先导型产业发展。支持集成电路芯片设计、制造及第三代半导体器件研制,形成产业规模。推进软件和信息服务业向高端化发展,提升产业技术支撑能力。推动制造业与互联网融合发展,大力发展工业互联网。建设军民融合特色产业园区,创建国家军民融合创新示范区。

编辑:金波