固定资产投资:推动经济社会巨变

说起“固定资产投资”这个词,很多人可能觉得它挺“抽象”。实际上,当您开车驶过星海湾大桥时,徜徉在各大购物中心时,去图书馆、艺术馆、博物馆为思想汲取养分时,乘坐飞机、城际高铁、城市地铁出行时,这些基础设施的建成,都是我市在固定资产投资方面取得的成就。

投资规模快速扩大 投资结构持续优化

改革开放40年来,我市投融资体制改革经历了一个渐进的过程,逐步打破传统经济体制下高度集中的投资管理模式。1978年至2017年,我市累计完成全社会固定资产投资4.97万亿元,年均增长17.7%。2017年的投资额是1978年的590多倍。2018年前三季度完成固定资产投资1411.2亿元,增长10.4%,分别高于全国、全省5个和5.6个百分点。

我市三次产业投资以“三二一”的次序协调发展,一、二、三次产业投资占全社会投资额比重由1978年的14.1∶47.8∶38.1调整到2017年的1.3∶36.2∶62.5,第三产业投资占比大幅度提高。投资结构优化带动了产业结构优化,经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动。改革开放40年来,民间投资从无到有,对全市投资支撑作用不断增强。2018年前三季度,我市民间投资854.2亿元,占比60.5%。

重大产业投资项目促进产业转型升级和结构优化

改革开放40年来,重大产业投资项目的实施,加快我市新兴产业聚集区的崛起。华录集团超大容量蓝光存储研发及产业化、吉星电子柔性印制电路板等项目建成试生产,三十里堡储能装备产业化基地(一期)和花园口全钒液流电池储能功能性材料扩能项目投产,松下汽车用动力电池项目第一条生产线建成试生产,东风日产、奇瑞整车等汽车整车及零部件项目已建成投产或正加快实施,光洋智能制造产业园建设项目正加速建成,罗宾森“智能充电堆”有力推动大连云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品、产业从无到有、做强做优。

基础设施项目提升城市功能和辐射能力

改革开放40年来,我市在加快港口建设的同时,积极开辟新航线。先后建成大窑湾港区码头、液化天然气LNG码头、30万吨级原油码头、30万吨级矿石码头等。2017年海港货物吞吐量是1978年的15.9倍;集装箱吞吐量是1999年的13.2倍。截至2017年末,大连港航线网络覆盖全球300多个港口和地区。

积极运用“筑巢引凤”战略,加快机场建设步伐。2017年机场旅客吞吐量是1978年的761.7倍,纯货邮吞吐量16.5万吨,全年航班起降14.1万架次。截至2017年末,大连机场航线总数达到210条,其中国内航线174条,国际和地区航线36条,与116个国内外城市通航。

先后建设沈大高速公路、鹤大高速公路、大窑湾疏港高速公路、疏港路、拓宽旅顺南路、旅顺北路,为城市发展提供了四通八达的交通网络;东北快速路、东联路、西部快速通道、星海湾大桥等相继建成投入使用,“七纵七横”快速交通路网加快形成;哈大高铁、丹大快铁开通,城市地铁1、2、3、12号线载客运行,大连步入“双铁”新时代。

社会民生工程提升人民群众获得感和幸福感

改革开放40年来,我市卫生体育文化设施不断完善,建成大连国际会议中心、体育中心等一大批城市重大基础设施项目,新建和扩建了口腔医院、儿童医院、妇产医院、中心医院、友谊医院等专科和综合性医院。截至2017年,全市拥有卫生医疗机构2944个,是40年前的20倍;有体育场地面积2276.2万平方米、体育场馆6481个;有公共图书馆13个,文化艺术馆13个,国有博物馆11个,纪念馆2个,美术馆1个。

能源、水源保障能力提高,红沿河核电站、天然气入连、北水南调入连、大伙房水库输水入连等重点工程全面竣工,极大提高了城市生产和供水能力。

现代服务业持续迈向高质量发展,东港商务区、香炉礁物流园区、星海湾金融商务区、高新技术产业园区等现代高端服务区域陆续形成,一大批综合实力强的商业综合体陆续建成并投入使用。

邮电通讯投入不断加大,形成城乡一体化的现代化通讯网络,2014年大连入围宽带中国示范城市,光纤入户改造全面完成,4G网络实现全覆盖,2017年末互联网宽带接入用户167万户。

编辑:金波