曾经穷山僻壤如今产兴民富“三农”发展三“山”为证

金普新区七顶山街道、旅顺口区铁山街道、庄河市光明山镇是大连中、南、北部三个普通而又具有代表性的街道(乡镇)。当地人从“逃离”农村到回归田园,40年来大连农业、农村、农民的巨大变化让人不得不刮目相看。

曾经穷山僻壤如今产兴民富

“40年前,七顶山是当时金普新区一个最普通的乡镇,土地贫瘠,不是干旱缺水,就是内涝严重,人均收入排在大连最末。40年后的今天,没想到我在这里扎了根。”20年前,下岗工人唐柱林来到七顶山街道老虎山村承包荒山,大连不断出台好政策支持大樱桃等特色水果产业发展,昔日的荒山逐步被郁郁葱葱的大樱桃树所覆盖,唐柱林也成为村水果专业合作社理事长,他还带领村民建起全市规模最大的大樱桃交易市场。如今,七顶山是我市大樱桃主要产区之一,大樱桃通过电商和传统渠道销往全国100多个城市。

以乡村振兴为统领,近年来大连围绕农业供给侧结构性改革工作主线,扎实推进农业农村高质量发展。预计今年全市农林牧渔及服务业增加值同比增长3.5%左右;农村常住居民人均可支配收入同比增长7%左右。

从“靠海吃海”“靠山吃山” 到“靠海养海”“养山致富”

旅顺口区铁山街道是大连最南端的涉农街道,过去这里的人们靠海吃海,上山种地,甚至一度打鸟成风。

改革开放以来,铁山街道的柏岚子村通过发展海产养殖和加工等产业,形成渔业、工业、贸易一体化。同时靠海养“旅游”、靠海养“环境”,成为经济强村,并成为辽宁省十佳新农村。

老铁山脚下的郭家村、对庄沟等山多地少,2007年左右搞起了休闲农业和乡村旅游,迅速走出困境,一举摘掉了大连市低收入村的帽子。村民们通过“靠山养山”过上了令城里人羡慕的田园生活。

改革开放以来,我市农村各项改革深入推进,目前已发放农村土地承包经营权证59万份,颁证到户率93%,颁证进度居全省首位,我市土地确权经验做法在全省推广。全市休闲农业经营主体可达1800余个,从业人员2.6余万人,年接待量1300万人次,年营业收入达30多亿元,带动5万余农户增收致富。

草莓为金线沟带来“真金白银”

庄河市光明山镇曾经也是个以种植玉米、水稻等大田作物为主的北部山区乡镇。当地金线沟村的村民说:“村里不少年轻人为娶个媳妇能欠一屁股债。”2005年,在当时对口帮扶单位大连海关的支持下,金线沟村开始搞起设施大棚种草莓,几年间,草莓大棚迅速增加到1000多个,形成规模效应,从金线沟村辐射到整个光明山镇。

改革开放以来,大连农业产业结构不断调整,一些农村地区偏远交通不便的劣势转化为生态优势。围绕农业供给侧结构性改革创新,我市推进农业结构调整,调减籽粒玉米12.4万亩,新发展大樱桃1.7万亩,全市大樱桃种植面积达到29.8万亩、年产值达到80亿元,成为全国首个“优质大樱桃示范区”;农产品质量监测合格率达到98.9%,继续位居全国前列,大连大樱桃、蓝莓、苹果等一批省市名牌产品成功进入欧美高端市场。大连农产品出口额始终保持30亿美元以上,占全省出口额70%以上。

编辑:金波