经济发展 城市之“源”

1978年的大连人可能还想象不出,40年间,这座城市的经济会实现怎样的跨越式发展。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

40年

改革开放给大连经济带来了什么?

经济总量:攀升

1978年,我市地区生产总值仅为42亿元。2017年,我市地区生产总值达到6989.8亿元,始终稳居东北各市首位,占辽宁省比重提高到29.9%,占东北三省比重提高到12.9%,2018年前三季度,我市地区生产总值达5475.3亿元,东北振兴领头羊作用充分显现。

经济增长:平稳

1978年以来,我市地区生产总值按可比价格计算年均增长11.2%,地区生产总值连续21年保持两位数增长。近年来,世界经济复苏乏力,国内经济“三期“叠加,东北经济爬坡过坎,我市经济稳中求进引领新常态,仍保持较快增长速度,在全省乃至东北地区独树一帜。2017年,我市地区生产总值增长7.1%,快于辽宁省和全国2.9个和0.2个百分点。2018年前三季度,全市地区生产总值增长6.5%。

产业结构:优化

改革开放以来,我市经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动。实现传统农业向现代农业转变,2017年,全市都市现代农业综合发展指数居全国第四位。工业逐步迈向中高端,新兴产业聚集区快速崛起。石油化工、造船、机车、轴承、制冷设备等生产规模保持或跃居全国同行业第一,云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品、产业从无到有、做强做优。2018年前三季度,全市三次产业协调发展、质量效益稳中有升,第一产业增加值同比增长4.2%,第二产业增加值同比增长12.2%,第三产业增加值同比增长2.3%。

新生动能:成长

近年来,我市抢抓新一轮世界科技革命和产业变革机遇,持续深化供给侧结构性改革,持续推进大众创业、万众创新,新旧动能加快接续转换。“互联网+”广泛融入各行业,电子商务、移动支付、共享经济等快速发展。2017年,全市限上企业通过公共网络实现商品零售额比上年增长69%;快递业务量达到1.2亿件,比上年增长30.9%。全面深化“放管服”改革,2018年11月,我市探索的跨部门跨层级“双随机”联合检查,实现“一次检查、全面体检”的做法获国务院通报表扬。大力优化营商环境,大众创业、万众创新蔚然成风,高新区、大连化物所入选“国家双创示范基地”。2017年,全市新登记各类企业3.9万户,平均每个工作日新增156户。2018年前三季度,全市新增市场主体8.57万户,同比增长11.16%。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,才能全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。

40年大连在经济建设中做了什么?

制造业:高质量发展

我市坚定不移建设制造强市,推动先进制造业和现代服务业深度融合。以信息化与工业化深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,发挥“互联网+”对产业转型升级的推动作用,加快实施制造业创新中心建设、质量品质提升、高端装备创新、工业强基、智能制造、绿色制造六大工程,推动装备制造、船舶制造、石油化工等传统优势产业向智能化、绿色化、服务化和品牌化方向转型升级,加快发展高档数控机床和机器人、先进交通装备、高技术船舶及海洋工程、绿色石油化工等产业。打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地和国家重要技术创新与研发基地。

战略性新兴产业:培育壮大

着眼于全球新一轮技术创新和产业革命,我市重点培育壮大集成电路、新一代信息技术、新能源及储能装备、生物医药、新能源汽车、新材料、通用航空、节能环保等新兴产业。提升集成电路设计能力和制造水平,重点开发制造非易失性存储芯片、传感器芯片、工业控制芯片等高性能集成电路产品,实现集成电路产业设计、制造、封装测试全产业链发展。发展新能源及储能装备,推进核电技术装备的国产化和产业化,大力推进风电装备产品的系列化和规模化。加快发展新一代信息技术产业,重点发展LED芯片及终端照明产品、半导体照明终端产品、新型元器件、信息通信设备、数字视听与数字家庭产品、应用电子等电子产品及设备,积极培育数字化管理系统、云存储技术及智能云终端等新兴领域信息技术。把战略性新兴产业发展成为拉动经济发展的重要力量,打造国内领先的新兴产业集群。

现代服务业:做强做优

我市实施服务业优先发展战略,重点发展现代物流业、金融业、信息服务业、旅游业、商务会展业、商贸流通业和健康服务业,建成服务东北、辐射东北亚的区域性服务业中心城市。强化金融对实体经济的支撑服务功能,支持各要素市场和金融功能区特色发展。推进软件和信息技术服务业向高端化发展,加快移动互联网、大数据、云计算、物联网、工业软件产业发展,支持云计算公共服务平台建设。加大旅游形象对外宣传力度,提升大连在国内外的美誉度。

都市型现代农业:大力发展

我市加快转变农业发展方式,大力实施水果提质增效工程,做强苹果、大樱桃、棚桃、蓝莓、草莓等优势水果产业。强化重大动物疫病防控。培育壮大新型农业经营主体,深入推进农民合作社规范发展,大力发展专业化、集约化生产的家庭农场。创新现代农业营销体系,完善农产品冷链、仓储、物流、配送等营销网络体系,创新网上交易、仓储物流、终端配送等流通模式,打造一批国内知名品牌。

海洋经济:转型发展

我市加快推进海洋传统产业转型发展,积极培育壮大海洋新兴产业,大力发展海洋服务业,推进海洋牧场建设,推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市转变。推进海洋渔业经济转型升级,加快形成产业结构合理、经营机制完善、支撑保障有力的现代渔业发展新格局,打造海洋“蓝色粮仓”。推进海洋化工、海洋装备制造等产业向高技术、高附加值转型升级。

1.农林牧渔业总产值从1980年的13.2亿元增加到2017年的843.1亿元,现价计算年均增长11.9%。

2.规模以上工业增加值由1985年的39.6亿元跃升至2017年的1703.1亿元,不考虑价格因素2017年是1985年的43倍。其中装备制造业增加值占规模以上工业比重2017年提高到47.8%。

3.2017年,全市高技术产业、战略性新兴产业增加值比上年分别增长50.8%和16.5%,占规模以上工业增加值比重分别达到17.3%和17.5%。

4.2014年第三产业增加值占生产总值比重首次超过第二产业,成为第一大产业,2015年第三产业比重首次超过50%。

编辑:金波