镜头中的脱贫故事|打井修路为致富

王旭峰是个典型的西北汉子,朴实憨厚。自1994年退伍后,他就进入张家川回族自治县水利局工作,管理全县255个村、30.18万人的饮水用水。“以前你要娶个媳妇,首先问你家里有几个水窖。没有,人家就不考虑把姑娘嫁给你了。全县可能80%以上村庄,吃水全部是人担、畜驮。最远的,可能要跑到十几二十几公里以外。”

为了摸清张家川县人们的饮水状况,王旭峰开始了漫长的调研过程:检查水质问题,检查供水问题,看井水是否透水,看整个线路的通水是否有故障……他知道,如果乡亲们的用水安全无法得到保障,就等于还没脱贫。

2005年起,张家川县从水源开始统一规划,先后建成六大农村用水安全工程,解决了15个乡镇,237个行政村,5万余户,26.94万人的饮水安全问题。王旭峰很欣慰:“现在山上的人家家吃上了自来水,太阳能也装起来了。农村现在的生活,也能过得这么好。有时候晚上睡下都感到这二十几年没白干。值了。”

都说要致富,先修路。然而世代住在群山深处的人,想看看外面的世界,太难了。湖北省恩施自治州建始县茅田乡雪岩顶村地处鄂西南1500米海拔的群山深处。雪岩顶因高寒,覆盖积雪时间长,山高路陡石头多而得名。一首民谣这样形容:“山上雾满坡,山高路陡土地薄,辛辛苦苦忙到头,又缺吃来又缺喝!”2014年时,雪岩顶村还是省级重点贫困村,村里人均年收入仅2500余元。

结对帮扶的长航局选派4名优秀后备干部组成扶贫工作队“赶考”雪岩顶村精准扶贫之路。“只有自己脚上始终沾满泥土,心中时刻牵挂百姓,他们才会和你打成一片!”2015年底,进入雪岩顶村的队长黄发学与队员王海江、刘向群、张志凌一道暗下决心。

钻刺蓬、翻山头、家家到、户户落,队员个个成为“活地图”。“不到雪岩顶村,不知道路有多难行,不深入村民家中不知道有多盼路!”长航扶贫工作队队员们花了两个多月时间深入走访调查,将《雪岩顶村公路建设需求专题报告》上报长航局,引起高度重视。

自2015年4月入驻雪岩顶村以来,长航扶贫工作队争取道路建设资金833万,完成道路建设30余公里,兴建水池两千余平方米。黄发学松了一口气,扶贫队总算没辜负乡亲们的信任:“雪岩顶501个村民把我们当成了家里面的人,同吃、同住、同劳动,共同为我们村的脱贫攻坚任务努力。等我老了,有机会还要回到雪岩顶村看看它的变化,我相信也会很骄傲和自豪。”

编辑:张琳