纪念改革开放40周年——"改革开放我知道"知识问答专栏

21.1988年5月3日,我国第一家以发行规范股票集资创办的多种经济成分并存的大型股份制企业()宣告成立。(A)

A.金杯汽车股份有限公司

B.华晨金杯汽车股份有限公司

C.华晨宝马汽车股份有限公司

22.1990年10月1日,沈阳()竣工,成为当时东北地区最大的专业批发市场。(B)

A.南塔鞋城

B.五爱市场

C.小北市场

23.中国()出口商品交易会原名为中国东北地区暨内蒙古商品交易会,它是国家对外贸易经济合作部批准的全国第一个区域性出口商品交易会。(C)

A.内蒙古

B.沈阳

C.大连

24.被誉为“神州第一路”的沈阳至大连高速公路,于()全线建成,同年9月1日正式通车。(B)

A.1989年8月20日

B.1990年8月20日

C.1991年8月20日

25.1992年5月13日,经国务院批准设立的(),成为东北地区第一个保税区。(A)

A.大连保税区

B.营口综合保税区

C.沈阳保税区

26.1992年7月24日,金杯股票正式在上海证券交易所上市交易。金杯汽车股份有限公司的创办,不仅是()的重大突破,也是使企业摆脱政府部门干预的成功尝试,开创了企业所有制改革之先河。(C)

A.管理体制

B.经营体制

C.投资体制

27.由沈阳自动化研究所研制的,中国第一台潜深1000米的无缆水下机器人()号,于1994年12月通过专家验收。(B)

A.探海者

B.探索者

C.探险者

28.辽宁省第二大水库观音阁水库()建成并投入运行。该水库的建成,使本溪、辽阳两市的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇。(A)

A.1995年9月

B.1996年9月

C.1997年9月

29.1995年10月18日,()万吨VC工程正式建成投产,实现了“万吨VC,中国第一”的既定目标。(A)

A.东北制药总厂

B.辽宁制药厂

C.沈阳北方制药厂

30.1995年10月31日,由()的抚顺石化南输成品油管线正式建成通油,这是我国第一条大口径长距离密闭顺序成品油商用输油管道。(A)

A.抚顺直达鲅鱼圈

B.抚顺直达鞍山

C.抚顺直达大连

31.1997年1月,第一款国产CT机(CT-C2000)获得了国家医药管理局生产许可证。这标志着我国已成为继美、日、德三国后,第四个可以生产()的国家。(A)

A.全身CT机

B.头颅CT机

C.螺旋CT机

32.()辽宁省如期实现了国有企业三年改革与脱困目标。(B)

A.1999年底

B.2000年底

C.2001年底

33.()我国第一款拥有整车自主知识产权、并可与国际大汽车公司产品竞争的“中华”牌轿车在沈阳下线。(A)

A.2000年12月

B.2001年12月

C.2002年12月

34.根据中央的部署和要求,辽宁省从2001年开始在全省进行完善城镇社会保障体系试点。经过()试点,辽宁在全国率先建立了较为完善的、独立于企事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系。(C)

A.1年

B.2年

C.3年

35.(),党中央、国务院正式下发了《中共中央、国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。(C)

A.2001年10月5日

B.2002年10月5日

C.2003年10月5日

36.2002年8月26日,辽宁省在全国率先实现了省辖市全部通高速公路。同时,全省实现“()通油路”的目标。(A)

A.乡乡

B.村村

C.县县

37.从()开始,辽宁省确定了将发展社区服务作为深化城镇医疗体制改革的重要举措,并基本建成社区卫生服务网络。(A)

A.十五计划

B.十一五计划

C.十二五计划

38.2003年,全国社保试点工作结束后,辽宁作为唯一试点省份,社会救助体系不断完善,较好地保障了低保对象的基本生活。截至2007年,全省有40万()纳入救助范围,生活相对贫困问题得到有效解决,受到社会各界广泛赞誉。(B)

A.农村低保边缘对象

B.城市低保边缘对象

C.城乡低保边缘户

39.为全面落实党中央、国务院关于振兴东北地区等老工业基地的重大战略决策和省委九届六次全会部署,动员和组织广大干部群众,进一步解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,万众一心为加快振兴辽宁老工业基地而不懈奋斗,打胜振兴辽宁老工业基地攻坚战,从()中旬开始,在全省开展“东北大振兴,辽宁怎么办”大讨论活动。(B)

A.2002年12月

B.2003年12月

C.2004年12月

40.2003年9月,辽阳石化年产80万吨PTA技术改造项目成为国务院批准的振兴东北老工业基地首批100个建设项目中第一个被批复的石油石化项目。(),该项目顺利实现一次投产成功。(C)

A.2005年5月

B.2006年5月

C.2007年5月

编辑:姜贇