99对新人情定“西部花城” 行古礼演绎传统婚俗之美

中新网兰州7月12日电 (记者 崔琳)“彼美孟姜,鸾(卵)声将将。颜如舜华,宛如清扬……”7月12日,来自五湖四海的99对新人齐聚西部花城—甘肃金昌举行第四届薰衣草中式集体婚礼,以“花海”为证,见证彼此间的爱情。

婚礼现场,伴随着悠悠古乐,新人们身着中国传统婚服,行揖礼款款入场。新娘步摇环佩、轻绡曳地,施施而行;新郎峨冠博带、仪表潇洒,稳健风流。新人们开礼敬香,依次行髻礼、开坛礼、却扇礼、金粉送“家”、三拜九叩、合卺礼、执手礼等传统礼仪,引宾朋穿越“千年”感知中国传统婚俗礼制之美。

金昌市金川区镍都开拓者纪念馆副馆长王刚介绍说,此次集体婚礼的主题为“穿越千年的爱恋”,新人们所穿着的婚服及所行礼制并不固定于某个特定朝代,而是将汉唐、明清、晚清等不同时期“串”在一起,通过千年婚俗元素向民众展示中国传统文化的“博大精深”。比如:髻礼,自汉代而始于至今。女子许嫁时,由母亲为女儿持金梳,顺青丝,传福祉。再如:合卺(jǐn)礼,即新人合匏(páo)瓜,寓意着夫妻之间互敬互爱,和谐美满。

王刚表示,2015年以来,金昌已成功举办11场集体婚礼,昔日的资源型城市也逐渐嬗变为“西部花城,浪漫之都”。时下,集沙漠、绿洲、花海多种自然旅游资源于一体的甘肃金昌正吸引越来越多的游客来此进行婚纱旅拍,见证爱情,旅游产业日渐升温。

“金昌,不是我们想象中的西北小城,参加传统中式婚礼我们非常开心,感受到中国传统礼制的庄重圣洁,更深刻地体会到孝道、夫妻之义、结发之恩的意义,这对我们人生新阶段的生活很有指导意义。”新郎林德和新娘李一帆接受中新网记者采访时如是表示。

另一对来自中国台湾的新人蔡宗翰和何丽说:“能够参加这次活动我们感到非常荣幸,‘西部花城’金昌很美,还有很多好玩的、好看的、好吃的,这是我们人生中非常难忘的旅程。”

编辑:王辰