藏文文献数字化启动获专家技术支撑

中新社拉萨7月12日电 (赵朗 石凤英)“‘藏文文献资源数字化技术集成与应用示范’项目的实施,对提升我国藏文文献资源开发和应用领域科技创新支撑能力与水平,进一步扩大中华文化在世界范围的影响力具有重要意义和深远影响。”西藏大学校长纪建洲12日接受中新社记者采访时如是说。

当日,由西藏大学牵头的“藏文文献资源数字化技术集成与应用示范”项目实施方案咨询评议会暨启动会在拉萨召开。

据西藏大学信息科学技术学院院长尼玛扎西介绍,该项目是西藏高校首次作为首席科学家单位牵头组织的中国国家重点研发计划项目,设立了《藏文语言结构及文字构成规律和多字体藏文文字识别技术研究》《藏文文献数字化无损采集装置研发与数据处理》《藏文化资源传承保护技术集成应用示范》等5个研究课题。

据了解,目前,藏文文献数字化无损采集、版面分析、文字扫描识别等技术尚不成熟,珍贵、易破损和非纸质文献无法无损采集及数字化,而已数字化的文献资源数据也以图像信息为主,文献内容挖掘、知识库构建和文献检索技术研发都缺乏数据支撑。

尼玛扎西认为,当下,亟待创新藏文文献数字化技术,助力中国文化科技服务业支撑平台研发与示范。

该项目课题研究将以藏文文献版面分析和多字体藏文文字识别系统、藏文文献数字化无损采集装置系统、藏文文献协同创新平台等形式呈现研究成果。

该项目由武汉理工大学、中国知网、北京汉王、西藏科技信息研究所、西藏社会科学院、青海师范大学等10余家高校、研究机构以及企业共同参与实施,计划于2020年年底完成验收。

编辑:王辰