坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展

多位资本市场人士6月19日在接受本报记者采访时表示,中国改革开放与经济社会发展将按照既定节奏,保持定力,蹄疾步稳,坚毅前行。

中国银河证券首席经济学家刘锋认为,从经济基本情况看,目前我国工业生产依然稳定,内需有进一步提振空间,消费总体稳定。通过着力扩大内需,可以有效对冲进出口贸易方面的外部冲击。

5月宏观经济数据显示,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的态势。各种积极信号折射出我国经济发展的强大韧性,这意味着我们有底气有实力应对各种不确定因素。

中泰证券首席经济学家李迅雷说,投资增速有所下降是我们主动作为的结果,是去产能、去杠杆等举措取得的成效。消费方面,个人所得税即将推出的重大改革,将有利于提高百姓实际收入水平,进而促进消费增长,有效扩大内需。

博时基金相关人士认为,年初以来,中国经济延续稳中向好的运行态势,高质量发展迎来良好开局,一系列改革开放的新动作给经济发展增添了新活力。当前,我国经济的良好基本面并未改变,且经济具有韧性强、回旋空间大等特点,具备保持稳定增长的巨大潜力和坚实基础。

李迅雷说,要重点关注到当前经济质量不断提高的一些重要信号,比如企业盈利增速达到历史较高水平,市场化的民间投资增速在提高等等,表明市场活力在不断回升。同时,国债收益率出现回落,说明市场的无风险收益率在下降,在去杠杆的大背景下,这是好现象,说明市场资金并没有特别紧张。

谈及美国无端挑起的贸易战,富国基金相关人士表示,应当以发展的眼光看待中国经济。中国坚定不移地推进供给侧结构性改革,实现国家产业结构升级、向创新驱动的高质量经济增长方式转变的方向不会动摇。

刘锋说,内需对于当前经济增长的稳定有更加关键的意义。无论外界环境如何变化,我国都将按照既定节奏,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

李迅雷也认为,内需对中国经济的拉动力不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有着13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对各种外部冲击。

刘锋表示,我们要进一步深化改革,进一步扩大开放,更加着力于高质量的发展。从这个意义上来说,我们完全可以化来自外部的压力为动力,推动中国经济不断迈上新台阶。

编辑:金波