2026世界杯48队80场比赛如何安排?60场将在美举行

中新网客户端6月13日电 北京时间今天下午,国际足联第68届理事会在莫斯科举行。2026年FIFA世界杯将由美国、墨西哥和加拿大联合主办,届时世界杯将时隔32年重返北美大陆。美加墨三国的联合申办在投票中击败了竞争对手摩洛哥。此外国际足联已于去年确定将在2026年世界杯上扩军至48支。

2026年世界杯申办国只有两个竞标通过国际足联的评审,一个是美国、加拿大、墨西哥的北美三国,另一方则是北非小国摩洛哥。24年以来,北非小国摩洛哥从未放弃主办世界杯的梦想。从1994年世界杯起,摩洛哥四次申办,均以失败告终。

虽然多次陪跑,但是摩洛哥从未一直是最积极的,早在2016年5月,摩洛哥就提出了要申请2026年世界杯,此前他们一直是唯一一个申办世界杯的国家。正当人们都认为摩洛哥将作为唯一申办的国家毫无悬念地拿下世界杯举办权时。去年4月,美国、加拿大、墨西哥突然宣布联合申办打破了他们的美梦。

美国足协主席古拉蒂在接受媒体采访时曾表示 :“这对于美国和北中美及加勒比地区足球来说是里程碑式的一天……对于申办2026年世界杯我们十分慎重,最终觉得对于我们和足球运动来讲这是正确的决定。和加拿大足协以及墨西哥足协一道,我们有信心将世界杯再次带回北美。”

根据此前国际足联考察的综合测评中,摩洛哥为2.7分。这仅仅是一个及格分,如果在申办总体的分上低于2分,国际足联是可以取消摩洛哥的申办资格的。而联合申办的美加墨三国4分,且不存在“高风险”区域。

本次国际足联推出了新的改革政策,2026世界杯举办地将由国际足联执委投票决定改为由所有成员国公开投票的方式来产生(申办国除外)。得票最多的申办国,将成为最终的东道主。

随着美国、墨西哥和加拿大三国联合申办的成功,这将是自2002年韩日世界杯后再一次出现合办世界杯的情况,同时也是首次由三个国家共同举办世界杯。世界杯时隔24年后重返北美大陆。

此外,2026年世界杯也将会是首次迎来48支球队的参加,在北美三国联合申办报告书显示,世界杯的80场比赛中,有60场将会在美国举行,包括从四分之一决赛之后的所有淘汰赛,而加拿大和墨西哥各承办10场比赛。

历史上,美、加、墨三国都曾有过举办世界杯的经验。美国曾于1994年成功举办过男足世界杯,而墨西哥更是1970和1986年两届男足世界杯的东道主。加拿大曾于2015年成功承办过女足世界杯。(完)

编辑:金波