习近平这样讲述“上海精神”

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行。这是中方时隔6年再次主办上海合作组织峰会。同时,这也是上海合作组织扩员后召开的首次峰会。

在历次峰会中,此次上合组织青岛峰会规模最大、级别最高、成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。上合组织现在已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,经济和人口总量分别占到全球的20%和40%以上,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。

在此次峰会上,“上海精神”深受关注。习近平主席强调,上合组织之所以能够保持旺盛生命力,根本原因就在于始终践行“上海精神”。

国务委员兼外交部长王毅在接受采访时表示,“上海精神”就是20个字:互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。青岛宣言也重申,正是遵循“上海精神”,上合组织才经受住了国际风云变幻的考验,成为当今充满不确定性国际局势中一支极为重要的稳定力量。“上海精神”同中国传统的“和合”理念高度契合,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,已成为上合组织的核心价值,将继续为上合组织的发展壮大提供强有力保障。同时,“上海精神”揭示了国与国交往应当遵循的基本准则,完全符合联合国宪章的宗旨和原则,必将对各国之间构建新型国际关系产生积极和深远影响。

那么,关于“上海精神”,习近平是如何阐述的呢?

编辑:姜贇