不妨把“低头族”专用通道当作一种反讽

据6月5日《三秦都市报》报道:近日,西安街头出现了一条为“低头族”设计的专用通道,这条专门的通道为红蓝绿三色,长度近100米,宽约1米,标有双向箭头,印有手机的图案,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。

西安街头出现的“低头族”专用通道一经曝光,便引发网友强烈争议。“低头族”专用通道真的有用吗?笔者认为不见得。短短百米长的步行道事实上起不了啥作用,搞噱头的想法可能更多些。不过,笔者更愿意把此举看作是反讽,旨在呼吁更多人注意到“低头”的危险性。

中国传统文化对行走步态讲究迈得“安步”,得走“正道”,“少避老”。现在重提行走的规矩,本身就是一件值得整个社会深刻反思的事情。在移动互联网迅速发展的今天,手机早已成为日常生活不可或缺的重要组成部分。而提到“低头族”,不少人都会觉得“胸口中枪”,“低头”出行的不良习惯确实是很大的安全隐患。

将“低头族”与普通路人划分成“大路朝天,各走一边”的状态,其实挺滑稽的。设立专用通道,只可能在有限的范围内减少“低头族”的安全隐患,但“治不了标也治不了本”,结果纠正不了走路低头的不良习惯,还会加深“低头族”对手机人行道的依赖程度,让“低头族”的头低得更深。

真正的解决之策,从来不是仅凭一条条“低头族”专用通道就能解决得了的。唯有让这些“低头族”真正认识到走路低头族看手机的危害性,树立文明健康的生活习惯,才能从根本上改变“低头族”出行隐患的痼疾。

编辑:张琳