学深悟透用好马克思主义真理力量

作者:王易,中国人民大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任

5月4日,中共中央在北京隆重举行了纪念马克思诞辰200周年大会。习近平总书记发表讲话时强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

马克思主义是活的真理力量

在人类发展史上,曾涌现出无数思想大师和哲学巨匠,他们的名字和思想熠熠生辉、灿若晨星,照耀、指导着人类思考和前进的方向。在这些大师巨匠中间,马克思本人及马克思主义所达到的高度无疑是空前的,其所产生的影响和后果更是难以比拟的。诚如习近平同志所指出的,“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”对中国共产党人来说,学习马克思主义基本原理,感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,既是一种党性要求、价值准则和理论素养,更是一种实践和能力标准。

马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力。众所周知,马克思主义是由马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义组成的有机整体。马克思主义哲学所蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的世界观和方法论,揭示了人类社会历史发展的客观规律,为科学社会主义奠定了哲学基础。马克思主义政治经济学阐明了资本主义产生、发展和灭亡的规律,揭示了资本主义社会生产力与生产关系的矛盾运动,论述了共产主义社会的发展阶段和未来社会的基本特征,为人类社会发展进步指明了方向,是我们坚持和发展中国特色社会主义政治经济学的理论源泉。科学社会主义实现了人类对世界的本质及其发展变化规律在认识上的飞跃,使社会主义从“空想”转变为“科学”,从“科学”转变为成功“实践”,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

马克思主义内在地具有与时俱进的理论品格,在21世纪的中国焕发出强大生机活力。1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在反复思考比较中,中国共产党人找到并确立了指导自己思想的理论基础是马克思主义,建立并明确了领导自己事业的核心力量是中国共产党。在长期奋斗的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,形成了中国特色社会主义道路、理论和制度,确立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。一个曾经落后于发达资本主义国家一二百年的东方大国,改革开放40年间坚持马克思主义不动摇,取得了翻天覆地的伟大成就,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,使具有不到70年历史的新中国跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,不但是中国发展史和社会主义发展史上的奇迹,也是人类社会发展史上的奇迹。这种奇迹,雄辩地证明了马克思主义的真理力量,雄辩了证明了马克思主义的强大生命力,也更加坚定了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的自信和底气。诚如习近平总书记所指出的,“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

中国共产党历史重视理论建设和理论教育,自觉运用马克思主义指导中国的事情。马克思说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。中国共产党自成立以来,面对中国革命、建设和改革开放进程中各种可以想象和难以想象的困难和挑战,始终把学习掌握马克思主义作为自己的看家本领,坚持用马克思主义教育和武装全党,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进马克思主义中国化的新境界,紧紧依靠人民,跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。这一宝贵经验表明,面对纷繁复杂的国际形势,面对艰巨繁重的任务挑战,面对形形色色的理论思潮,在举什么旗、走什么路的这一根本问题上,中国共产党人必须保持清醒头脑,必须旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义,绝不能在政治纪律和政治规矩问题上有任何含糊,否则就会失去灵魂、迷失方向。习近平同志曾一针见血地指出,“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。”当然,批评马克思主义“真经”没念好,总想着“西天取经”的错误,丝毫不意味着不要汲取国外哲学社会科学的有益资源,特别是西方发达国家的思想文化积极成果,而是要在立根固本的基础上,广泛吸取和善于融通古今中外各种资源,把他人的好东西化成我们自己的东西,最终形成我们的民族特色。

编辑:张琳