新华网评:改革开放改变中国影响世界

钱春弦

4月10日国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时指出,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

今天中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源,书写了人类史上最为成功的脱贫故事。中华民族再次谱写了文明发展史上的壮丽史诗,在推动中国发展同时,推动了世界历史的发展进步。

40年来,中国坚持“发展是第一要务”,聚精会神谋发展,以增进民生福祉为使命,丰硕成果惠及13亿中国人民,让广大人民有了实实在在的获得感。

大道之行,天下为公。中国拥有全球约五分之一的人口,国民富裕程度的显著提升,本身成为人类社会发展和进步的重大成就。

通过不断全面深化改革,中国人民极大解放和发展社会生产力,开辟中国特色社会主义道路,在顺应中国人民对美好生活的要求同时,也契合世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代愿望。目前中国对世界经济增长贡献率超过30%,在抵御国际金融危机中不断表现大国担当,并以“一带一路”倡议、积极应对全球气候变化等,推动全人类进步和正义事业。

40不惑,在中国特色社会主义新时代,中国改革开放永不停步。中国供给侧结构性改革,以自身的积极探索应对严峻挑战,攻坚克难,推动经济转型升级,将不断以进一步的全面深化改革,更大力度的开放,在更深的层次继续改变中国、影响世界。

编辑:姜贇