狗伤人频发 管住宠物犬是对文明素养的基本要求

3月以来,山西、安徽等地接连发生多起儿童被宠物狗咬伤事件,令孩子家长心痛,更让群众担忧。对宠物狗进行必要约束,是文明养犬的根本要求。

12日,一对兄妹在山西吕梁的街上遭到三条大狗追撵,两人均被咬伤,监控视频显示,犬伤人的整个过程都没有看到狗主人的身影。22日,安徽合肥一小区内,一男童独自玩耍时被狗扑倒,手部、头部及右脸多处均被咬伤,警方至今仍在寻找狗的主人。可见,没有主人在场,宠物犬很可能变身野犬伤人。

管好自己的狗,是文明养犬的基本要求。不过,据记者观察,仍有不少人没有给宠物狗系绳索的习惯,特别是在城市小区或城市花园里,不少狗主人甚至还鼓励狗进行奔跑等活动,而这些区域恰恰也是老人和孩子聚集的场所,风险不容小视。

宠物伤人,肯定逃不了承担责任。《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。在一些小区里,物业公司也会张贴文明养犬的倡议书,遗憾的是,由于缺乏强制性,仍有一些养犬的人并未对此引起足够重视。等到真正出了事,咬伤他人,引起官司,才追悔莫及。

正如网友所言:“你眼中的宠物,对他人而言却是猛兽。”作为养犬人,多为他人着想,管好自己的狗,多加约束,或是在人多的地方系上狗链。做文明养犬人,才能少些纠纷,多些和谐。

编辑:姜国庆