【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】云南:补短板 打赢脱贫攻坚战

    习近平总书记在十九大报告中指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。我国贫困县最多的云南省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,打响十大脱贫攻坚战,确保各族群众如期摆脱贫困,实现共同富裕。

    新年刚过,云南省提出必须牢牢把握高质量发展的要求,突出抓重点补短板强弱项,坚决打赢新时代第一场硬仗——精准脱贫攻坚战。

    落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对云南来说,重中之重就是脱贫攻坚,让全省人民共同富裕。目前云南仍有88个贫困县,贫困人口447万人,贫困发生率高达13.64%,是全国平均水平的3倍。怎样与全国同步建成全面小康,云南首先对自然条件极端恶劣地区的100万人口实施易地扶贫搬迁。维西县东山村,就属于典型的一方水土养不了一方人的贫困地区,村民原来居住的木板房简陋透风,条件十分艰苦。

    去年底,村里易地搬迁,李向刚一家搬进了敞亮的砖瓦房,现在,他种植药材,今年有望摆脱贫困。包括易地扶贫搬迁在内,云南省出台十大攻坚战,从就业、产业、社会保障、素质提升等各方面,加大对贫困地区的扶持力度。另外,云南27名省级干部还与27个贫困发生率超过20%的深度贫困县直接挂钩,定点帮扶。

    云南是全国少数民族最多的省份,在447万建档立卡贫困户中,少数民族占四成以上,他们能否按时脱贫,是关系到共同发展的大事。2015年1月,习近平总书记在云南考察时提出,云南要建设全国民族团结示范区。为此,云南正通过大力发展高原特色农业、乡村旅游等产业,带动少数民族贫困群众脱贫致富。在红河州蒙自市草坝镇,新成立的碧色寨旅游合作社,带动村里87户贫困家庭发展起特色民族旅游。

    用发展促进民族团结。针对人口较少民族聚集区贫困人口比重大的实际,云南采取“一个民族一个行动计划”的攻坚模式,动员三峡集团、华能集团等5家大型国企对口帮扶,实现脱贫。

编辑:张琳