盗窃前虔诚叩拜 浙江男子伪装香客偷功德箱被判刑

    中新网舟山1月19日电(记者 林波 通讯员 凌笑珍)扮成虔诚香客,混入各个寺庙,每次盗窃前还在菩萨面前双手合十,虔诚叩拜,结果转身就将”贼手”伸进了功德箱。1月19日,记者从浙江省嵊泗县人民法院获悉,近日,这两名男子李强(化名)和李壮(化名)两人因盗窃罪被判刑。

    2017年6月,舟山市嵊泗县一寺庙住持师父打开殿内功德箱后,发现箱内的钱财与往常相比竟少了很多。但是功德箱外表却是完好无损,怀疑遭贼的他最后报了案。

    警方调查监控后发现有一名男子李强趁师傅们全部去吃中饭的空档,偷偷潜入大殿。他在菩萨面前跪下,双手合十,虔诚叩拜完后,用手机照明的方法确定功德箱内有无钱财,接着就从身上的背包里拿出自制的“法宝”(铁片两边粘上双面胶)伸入箱内,然后从功德箱细窄的塞钱口中将钱一张一张“粘”出来,得手之后便逃之夭夭。

    李强被抓获后,还坦白了不久之前在辖区其他寺庙的同类盗窃行为。于是警方对各相关寺庙监控进行集中调取,发现这是一个盗窃团伙。该团伙分工明确,工具齐全,动作麻利,一人负责殿外望风,其他三人抓准时机,利用寺庙师父做完法事去吃午饭的间隙在殿内肆无忌惮地实施盗窃。

    法院审理查明,2017年6月上旬至8月28日,被告人李强、李壮伙同另外三人(均另案处理),携带自制粘板、竹条等作案工具,结伙多次至嵊泗县各寺庙,采用将粘板伸入功德箱内粘钱的方式,窃取现金共计约人民币21000余元。

    嵊泗县人民法院认为,被告人李强、李壮以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,二被告人行为已构成盗窃罪。最后,李强被判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二千元;李壮被判处有期徒八个月,并处罚金人民币一千元。

编辑:唐依婷