2017文化产业创业创意人才扶持计划作品展开幕 354件作品惊艳亮相

    新华网北京1月19日电(王莹)2017年度文化产业创业创意人才扶持计划作品展今日在京开幕,作为国家推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的积极尝试,展览通过131名优秀设计师的354件作品全方位呈现了当代青年创意设计师的新成果与新面貌。

    据介绍,文化产业创业创意人才扶持计划于2014年启动,自2015年起由中央文化管理干部学院组织实施。四年来,共遴选出1481名优秀青年设计师入选人才库,其中345名进入重点人才库。此次举办的“文化产业创业创意人才扶持计划作品展”旨在全面梳理四年来的人才扶持成果,从入库人才和创意设计联盟成员单位选送的获奖作品中遴选出131名设计师的354件作品,通过“艺术·科技·生活”多维展示传统设计、现代设计与藏羌彝文化设计作品,展览将持续到1月30日。

    记者在现场看到,展览共分三个板块。第一板块呈现了从我国传统平面设计到多媒体设计、动画的发展脉络,从“艺术+科技+人文”的角度,思考我国设计前沿。在第二板块“现代设计”中,参展作品展示了设计师为适应现代文化产业体系和市场体系的要求,在工农业、生活、博物馆、公共领域等方面的思考和探索。第三板块为“传统设计”,以中华传统文化的继承创新为切入,以藏羌彝文化产业走廊、蔚县剪纸、哈密刺绣等特色文化资源为内容,探讨新时代下传统文化的创造性转化。

    除去展览外,在文化部文化产业司的统筹协调下,由中央文化管理干部学院联合北京国际设计周、中国(义乌)文化产品交易会、中国·苏州文化创意设计产业交易博览会、厦门国际设计周、成都创意设计周、NEXT IDEA创新大赛等国内知名展会共同发起的文化产业创意设计联盟也同步成立。联盟以推动我国创意设计产业发展为宗旨,努力将中国设计师推向国际舞台。展览同期还举办了“创意让生活美起来”主题论坛。

编辑:唐依婷