新疆举办雾凇节 冰雪资源带热旅游

中新网新疆布尔津1月19日电 (耿丹丹)赏雾凇、观滑雪、看民俗……19日,新疆布尔津县第二届雾凇节启幕。

据悉,此次活动主题为“赏冰雪奇景、品民俗风情、忆童年欢趣”,包含雪域民俗运动会、冰雪嘉年华、摄影采风自驾游、“冰雪童趣”冬令营等十余项活动,并将持续至2月25日。

当天活动现场游人如织,很多游客坐着马拉爬犁深入白桦林观看雾凇,还有部分游客参与到当天的冰雪运动中。其中,最吸引游客的就是“低空飞翔观雾淞”。

布尔津县旅游局副局长朱宝艳介绍,今年雾凇节的亮点之一就是坐着直升机观看空中雾凇的神奇景象。另一个亮点是让大家体验童年色彩,以冰雪旅游和民族文化为主线,打造布尔津的童话边城和童话雪村名片。

来自广州的游客谭丽君告诉记者,她和朋友一行3人来布尔津,这也是她第一次看雾凇,感觉很震撼。“这里有童话般的景色,虽然很冷,但我们感受到了冰雪的魅力。”

据介绍,从2017年11月1日至今,布尔津县冬季旅游人数达到近4万人,与去年同期相比大幅提升。朱宝艳说,布尔津县冬季旅游包含雾凇节、文化艺术节、美食节等内容,出台了一系列优惠政策,不仅是对旅行社,包括个人和自驾团队,在资金上都有补助。“也拉曼村、冲乎尔镇以喀纳斯旅游沿线为契机,打造成最美童话雪村,借冰雪发展旅游项目。”

布尔津县近年来全力推进旅游业供给侧结构性改革,启动实施“千里画廊”系列(千里交通、千里绿廊、千里边防、千里花海、千里河道),基本形成“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局。以县城为中心,打造“不夜城、欢乐谷”,重点推进内陆河治理工程(七彩河)项目建设,呈现童话城堡、休闲木栈道、观光灯塔、风车等童话风情;同时,加快旅游沿线景区景点改造提升,推进五彩滩景区5A级创建工作,提升草原石人哈萨克民族文化园、鹿王文化苑、白沙山景区等景区的建设。

与此同时,布尔津县还推动旅游业与其他产业深度融合,丰富旅游业态,推进“旅游+通用航空”、“旅游+养生”、“旅游+文化”等模式。(完)

编辑:姜国庆