山东青年创业热度升温 “实现个人理想”成主动机

山东青年群体2017年创业热度持续升温,尤其青睐以“科技成果”创业,“实现个人理想”成为创业主要动机。

近年来,中国鼓励“大众创业、万众创新”,为市场主体释放更大空间,让民众在创造财富的同时实现精神追求。山东是中国的教育、生源大省,2017届普通高校毕业生数量达到60.68万人,占全国总量的7.63%,增量、增幅创历史新高,为此该省密集出台了一系列促进大学生就业创业的政策,拓宽就业渠道,提升就业创业服务水平。

山东省人力资源和社会保障厅与山东省教育厅近日联合发布了《2017山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)。调查数据分析,近5成的山东自主创业毕业生首选“科技成果”和“创意小店”。其中,“科技成果”占比25.22%,“创意小店”占比23.15%。另外,“连锁加盟”、“科技服务”和“电子商务”所占比例也较高,均超过10%。

35.65%的山东自主创业毕业生创业动机是“实现个人理想”。其他创业原因有服务社会、自由工作方式、创造财富、就业压力大、响应国家号召、增加人生阅历等。

报告指出,大学生思维活跃、充满活力、喜欢接受新鲜事物,但由于欠缺商业意识、社会经验、企业管理、财务及营销等方面的知识和经验,创业面临一定困难。50.67%的创业毕业生认为,“缺乏资金”和“个人能力不足”是目前面临的最大困难。另外,创业指导缺乏、行政审批手续繁琐、创业项目缺乏、学校创业教育落后等也是导致创业难的因素。

报告还显示,“参加创业大赛”和“创业扶持资金”是自主创业毕业生最希望获取的两项服务。

记者19日采访获悉,山东高校近年来开展了多种创业教育活动,鼓励毕业生自主创业,如举办创业专题讲座、组织或举办创业大赛、创业政策宣传、组织创业培训、建设创业实践基地等。(完)

编辑:姜国庆