退休乡村女教师非法吸储700万 被害人多为学生亲友

2017-12-22 08:16 来源:检察日报
选择字号: T | T

    退休乡村女教师,非法吸储700余万

    被害人多为学生亲友 资金链断裂致东窗事发

    一名退休乡村女教师,以高息名义向他人非法集资后再转借他人或担保公司。出于私人关系的信任及高额利息的诱惑,70余名被害人把700余万元交给了她。但放出去的贷款未能及时收回,导致资金链出现断裂,东窗事发。

    退休发挥余热却错选生财之道

    现年59岁的张静梅原是河南省淇县某乡镇中学的一名教师。从事教育工作多年的她不仅学生弟子遍布当地,养育的两个孩子也都从名牌大学毕业,曾因此获得鹤壁市“优秀母亲”的荣誉称号。

    2012年底,张静梅从工作了三十多年的教师岗位上退休。原本一直忙碌的她突然清闲下来后觉得不太习惯。一次去往鹤壁新区的途中,她看到某投资担保公司在做宣传活动。在该公司工作人员的热情介绍下,张静梅了解到把钱存入到该投资担保公司能获得远远高于银行的利息收入。为了打发清闲时光,也为了颇高的利息收入,张静梅和该投资担保公司签下合同,做了该公司的业务代办员。

    利用学生亲友信任牟利

    从1998年开始,张静梅就借用其外甥女王某的名字做起农村信用合作联社的业务代办员。在此期间,她经常介绍老家的亲友往农村信用合作联社存钱,并一直相安无事。由此她也取得了家中亲友的信任。2006年,由于中国银监会下发《关于清理农村信用合作联社代办站、邮政储蓄代办机构的通知》,农村信用合作联社不再设有代办员这一职位,但农村偏远地区有些人却并不清楚这一情况,这也让张静梅继续冒用农村信用合作联社代办员这一职位钻了空子。

    2012年底,张静梅成为鹤壁某投资担保公司的业务代办员后,为提升业绩,便利用自己学生众多的人脉优势和以前做过农村信用合作联社业务代办员的便利,以许诺较高收益为诱饵吸收多人存款至该公司名下。

    2014年之后,社会上的一些非法集资事件逐渐爆发,媒体宣传非法集资危害的新闻也增多起来。由此,当地人对投资担保公司的警惕性愈加提高,张静梅的代办业务因此受到较大影响。为了让身边人放心地把钱存到她的手里,张静梅私自从农村信用合作联社拿走大量存款专用票据。在他人把钱交到张静梅手里时,她就用这些存款专用票据给对方出具凭证,使好多人认为交给她的钱是存到了农村信用合作联社里了,不会有什么危险。

    经调查,截至2015年底,张静梅以给农村信用合作联社代办储蓄的名义吸收存款达300余万元,个人名义吸收存款400余万元。

    逃逸后选择投案自首

    2015年5月,张静梅签约的鹤壁市某投资担保公司资金运转出现问题。张静梅听闻消息后立即到该公司想提取出之前存入的310万元存款,但却被告知只能将存款延期或者折抵买下该公司名下所有的商品房。眼看所投入的存款可能“打水漂”,张静梅只好将所有款项折抵买下了该投资担保公司名下的三套房屋以便卖掉变现,但却一直没人购买。

    2015年上半年,张静梅将吸收到的存款中的200余万元,高息转借给了做建筑工程的晋某,200余万元转借给做旅行产业的刘某。2016年底,晋某、刘某因为资金款项未能及时收回,所欠张静梅的借款也一直没有偿还。

    2016年春节前夕,陆续有亲友、学生到张静梅处提取所存款项却被一直推脱。部分出借人到农村信用合作联社用张静梅所给存款凭证取款时却被工作人员告知为无效凭证。至此,张静梅非法吸收存款的消息开始扩散。愤怒的亲友、学生陆续找上张静梅家讨债。

    觉得无法面对亲戚朋友,更害怕他们得知自己的存款要不回来时有过激行为,张静梅逃逸到陕西省西安市郊区的某个农村躲藏了起来。找不到张静梅的学生、亲友陆续到淇县公安局报案。随着公安机关对她进行网上追逃,张静梅在西安的生活受到很大限制,更难熬的是心理上的沉重压力。在经历了3个多月的躲藏生活之后,不堪重压的张静梅终于在2016年3月28日选择到淇县公安局投案自首,公安机关于同日对其刑事拘留。经调查核实,张静梅累计非法吸收公众存款达764万余元。

    2017年10月15日,经河南省淇县检察院提起公诉,淇县法院以非法吸收公众存款罪,判处被告人张静梅有期徒刑五年,并处罚金15万元。

    据承办该案的检察官介绍,与城市相比,农村非法集资隐蔽性较强。其一是利用熟人吸储。非法集资更多通过在农村广布业务员,以高额利息差诱使业务员发展亲友等熟人储户。其二是利用伪装身份、单据吸储。有些利用农信社在各村已清理的“代办员”以信用合作联社的名义在农村吸储,更伪造甚至直接私用银行存款单据,交给不明真相的群众,令人真假难辨。随着非法集资向乡村蔓延的加剧,一些社会风险日益显现。与城市动辄上亿元的非法集资相比,乡村非法集资尽管数额不大、案件不多,但由于农民收入相对较低,非法集资造成的返贫危害更为严重。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行