新华时评:依法行政保障公民合法权益

2017-12-17 19:25 来源:新华社
选择字号: T | T

    新华社北京12月17日电 题:依法行政保障公民合法权益

    新华社记者荣启涵

    国务院新闻办公室日前发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,向世界介绍中国人权法治化保障所取得的巨大成就。白皮书专章介绍党的十八大以来中国政府依法行政保障公民合法权益的进展,充分体现了中国政府依法行政、建设法治政府、加强人权法治化保障的决心。

    人权保障状况的好坏,离不开政府的立场、态度和实践。人权需要行政权保障,但逾越边界的行政权,很可能对人权造成侵害。比如,城镇化原本有益于农民生活环境改善,但如果缺乏合理用地规划及后续补偿机制,肆意运用行政权强行征地拆迁,就会损害农民的财产权、生存权;又比如,环境治理是个系统工程,制定措施需要多管齐下等。只有依法依规,做好做细相关工作,才能更好地维护人民群众的合法权益。

    积极推进政府依法行政,建设法治政府,是提高人权保障水平的根本。必须依法明确行政权力边界,依法约束行政权力行使,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。只有把行政权力限制在法治框架之中,才能有效维护广大人民群众合法权益。即使在法无规定之时,公权力也不能任意妄为,仍需遵循公正、透明、合理的正当程序,让公民对行政事务获得应有的知情权、参与权、表达权和监督权。

    加大行政问责力度,是建设法治政府的题中应有之义。要推进责任政府建设,普遍建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,探索建立和实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,按照“谁决策、谁负责”的原则,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者责任。

    人权之本在人,用权之道在为民,法治要义是治权。用法治精神规范行政权力,才能保证人民享有更加充分的权利和自由,努力实现社会公平正义,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

[ 责任编辑:唐依婷 ]

新闻24小时热点击排行