中国“驼乡”的五千年“变脸”:骆驼文化的守望者

2017-11-12 15:19 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

“从没见过如此壮观的驼群,茫茫戈壁、大漠瀚海中,成千上万峰骆驼昂首阔步的走来。”山西游客智明边说边举着手机一顿“狂拍”。

12日,“阿拉善骆驼文化那达慕”正在内蒙古自治区阿拉善草原上如火如荼地进行着,180余峰骆驼在15公里越野赛、场地赛、50公里驿站接力赛、驼球比赛等竞技项目一决高下,同时,现场有3200余峰白骆驼和黄骆驼吸引着大批游客驻足、合影。

被誉为“中国驼乡”的阿拉善走过五千年的驯驼历史,依然坚持做着骆驼文化的守望者。近些年,当地用旅游产业的发展带动着骆驼文化的传承。

阿拉善位于中国内蒙古最西部,境内地貌类型主要以沙漠戈壁为主,著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,特殊的荒漠生态环境与适应能力超强的骆驼成为这里游牧民族历史、文化、经济和生态功能的主题。

阿拉善盟政府官方资料显示,阿拉善是中国骆驼最为集中的产地,已有超过5000年的驯养历史。其独有的阿拉善双峰驼是世界双峰驼中的优秀品种,列中国骆驼品种首位。

阿拉善左旗文化旅游局副局长贺志国介绍道:“在漫长的岁月里,阿拉善牧民与骆驼同生长、共迁徙,成为最亲密无间的生存伙伴,而由此衍生、积淀的骆驼文化,至今仍较为完整地保存着。” 、然而,随着现代文明的冲击和生态等综合因素的影响,阿拉善双峰驼的数量一度呈大幅减少态势。据了解,至2002年,当地双峰驼种群数量仅剩6.1万峰。当年,阿拉善双峰驼被列入《中国国家畜禽品种资源保护名录》,保护双峰驼和传承骆驼文化并肩齐行,纳入当地重点发展项目。

阿拉善盟政府官方称,随即,阿拉善盟成立骆驼协会;农业部成立阿拉善双峰驼国家级畜禽遗传资源保护区和保种场;成立阿拉善养驼牧民专业合作社;成功试验阿拉善双峰驼现代繁殖技术等举措轮番实施,同时,牧民赛驼会、“苍天的驼羔”诗歌大赛、骆驼选美比赛等骆驼文化活动也逐步开展。

截至目前,阿拉善盟共有逾12万峰骆驼,是中国存栏骆驼最多的地区。

“骆驼文化旅游发展是最直接和最有效地传承骆驼文化的方式。”贺志国告诉记者,“当地旅游部门正在着力打造以驼商古道沿线牧户、古道驿站为核心的驼文化旅游圈,辐射古丝绸之路的‘驼商古道’、‘盐商古道’,从乌力吉口岸出境,至蒙古国、俄罗斯、中亚等地区。”

北京游客冯慧敏说:“现在的游客更愿意到大自然、到动物生存的环境中去感受他们本性的震撼,了解更多关于它们的相关知识和文化。”

恩克巴图驯养了40多年骆驼,他告诉记者,他的父亲也是养驼人,他这是“家族产业”。

“父亲养驼时完全是因为喜爱,现在我养着120峰骆驼,除了销售驼奶,很多搞旅游的人从我这里买走两三岁的小骆驼。”记者问他为什么的时候,恩克巴图自豪地说,“因为我的驼漂亮啊,很多我放驼的时候也会碰见游客驻足和我的骆驼们合影。现在我儿子也接班搞起了驼产业,我们家的收入比十年前要翻好几番嘞。”

数据统计,阿拉善左旗作为阿拉善盟近一半骆驼数量的驯养地,2017年截止10月末,共接待中外游客498.2056万人次,同比增长78.07%。

贺志国说,接下来,当地要进行骆驼文化旅游科普开发,通过骆驼文化博物馆的展示、种驼场培育优良种驼群,在对双峰驼种群的有效保护、开发中,逐步将阿拉善建成世界骆驼产学研科教基地、世界骆驼研究繁育中心、世界骆驼科普中心,实现“中国骆驼之乡”向“世界骆驼之乡”的跨越。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行