祖传古钱币是“稀世珍宝”? 警方捣毁文玩诈骗团伙

2017-10-13 18:17 来源:新民晚报
选择字号: T | T

声称免费鉴定,“天价”收购文玩藏品,还一本正经签订购销合同,而最终的鉴定结果,还是让一夜暴富的美梦成为泡影。近日,上海警方经侦查,一举捣毁一个以收购文玩为由骗取鉴定费的诈骗团伙,涉案金额逾150万元。目前,张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

诈称古钱币值天价

2017年8月初,家住内蒙古包头市的王先生想要转手出售一枚祖传的古钱币,便在网上留下了钱币照片、联络方式等信息。没过多久,王先生就收到了一名男子的电话,对方自称是上海唐渊文化有限公司的客户经理,对王先生的这枚钱币很感兴趣,并开出了120万元的“天价”想要收购。

起初,王先生并没当回事,认为对方可能是骗子,觉得自己的钱币应该没有那么值钱,而且听朋友说过有些骗子公司会以收购文玩为由从中骗取鉴定费。可是,在接下来的一个星期里,王先生陆续接到了30多通类似的电话,来自全国各地的文玩公司、拍卖行、古董店、投资公司,开价从80万到120万不等。

为何这枚钱币,会被“炒”到如此的天价呢?“这枚‘袁大头’是我已故的姥姥流传下来给我的,我也不知确切来历,价值多少。但他们在电话里都和我说,这枚钱币可能是稀有的官铸币,就是当时政府在铸币时内部铸造的模板,和在民间广泛流通的那种不同,在全国绝无仅有,因此才价格不菲。这时,我就又主动和之前开价最高的唐渊的吴经理联系了,对方向我保证不收取任何手续费、鉴定费,而且还会当场和我签订收购合同。”王先生向记者介绍道。

忽悠不收任何费用

听闻对方承诺不收取任何费用,王先生便抱着试一试的心态,决定来上海一探究竟。8月16日,王先生乘坐飞机抵达上海虹桥机场,根据对方提供的地址,立马乘坐出租车赶到了闵行区吴宝路上一创意园区内的唐渊文化有限公司。一进公司,王先生发现公司里门庭若市,有许多客户正在与工作人员洽谈,看上去生意很好,也很正规。

被前台接待安排稍坐片刻后,通过微信与他联络的吴经理现身,并将一份准备好的“购销合同”放在桌上。对方向王先生表示,公司内部有专门聘请的鉴定师傅,只要鉴定合格,当场与之签订合同,请他放心。一切都很顺利,鉴定师傅对钱币查看后表示认可。此时,王先生极力掩饰着内心的欣喜,可就在即将签订购销合同之际,吴经理表示,公司收购古玩的目的不是为了个人收藏,而是为了到国际市场上去转手销售,还需要王先生配合去公司指定的检验机构,出具一份国际上认可的检验备案证书。

眼看合同即将签订,王先生便听信了对方,一起打车来到了杨浦区的一家鉴定公司。不一会,鉴定公司便给王先生出具了一份装在密封信封内的鉴定检验报告,并要求收取18000元检验费。这时,王先生犹豫了,但“一夜暴富”的美梦即将成真,经不住一旁的吴经理几句劝导,便决定放手一搏,支付了费用。

一夜暴富“美梦”破灭

回到唐渊公司,打开检验报告,吴经理故作惊讶,称公司鉴宝师傅看走了眼,该枚钱币经权威机构鉴定,实际上只是属于流通币,并非官铸币,公司不能按照原来的高价予以收购,王先生自是表示不满要求退还检验费。此时,公司副总、专门负责危机公关退款业务的张总现身,与吴经理一起开始做王先生的思想工作,协商解决方案。

这位张总向王先生表示,尽管钱币并非官铸币,但公司仍将信守承诺,在一个月的时间内帮其在国内寻找合适的买家,若一个月后无法出售,公司将以市价80%的比例直接进行收购。然而,这枚曾经号称120万的“官铸币”,唐渊公司如今却表示市值仅在几百元,这让王先生无法接受。当天,“大梦初醒”的王先生感觉自己上当受骗,便来到闵行公安分局七宝派出所报案。

诈骗团伙被“一锅端”

9月底,闵行警方在前期充分排摸调查的基础上采取集中抓捕行动,分别在本市闵行区、杨浦区的三处商务楼内将文玩诈骗团伙一网打尽。警方查明,唐渊公司在互联网上招揽有藏品出售意向的客户,声称公司以高价收购藏品,并编造谎言夸大藏品的市场价值,骗取客户相关检测、鉴定费。目前,公司负责人张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,涉案金额逾150万元,案件正在进一步调查中。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行