田小红:十六载“贴心”社区的“大管家”

2017-10-13 17:35 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

每天一上班,青海省西宁市城北区新海桥社区的办事大厅里,前来办理咨询各类事务的民众络绎不绝,人群中齐脖短发、行步如风的田小红便是“出镜率”最高的“办事员”。

田小红今年49岁,自2001年开始在新海桥社区工作已有16个年头,现担任青海省西宁市城北区新海桥社区党委书记一职。

田小红所在的新海桥社区面积0.7平方公里,常住居民8882户、2.3万多人,此间流动暂住人口多、居民小区多、娱乐场所和商铺多,管理难度大。

“说十句漂亮话,不如干一件实在事。”田小红介绍,“尤其是社区老人多,办事办证极不方便的问题一直是一块‘心病’。” 图为田小红在社区向前来办理事项的居民了解情况。

为此,田小红在社区综合办公服务中心设立“为民服务代办岗”,组织社区在职党员组成为民服务代(领)办员队伍,采取全程代办和陪同领办方式,为困难群体提供五大类70余项服务事项,形成了“群众动口、干部跑腿”的服务群众新模式。

“以前我们办个证件总要来来回回跑四五趟,还不一定办成,自从社区开展代办服务后,我们只需要把一些手续交给社区工作人员,过两天来取就行了。”家住新海桥社区黄铭说。“工作人员还会给一些腿脚不便的老人们送去。”

将社区居民当做自己的家人,怀着真心、热心、爱心、耐心工作,是田小红16年社区工作中总结出的“社区8字心经”。

“服务是全身心地扑进去,为民众解决一些实事、难事和问题。”田小红说,“有些时候民众对我们态度不好,要训我们、说我们,说明还是我们服务不到位,需要反思。”

从2001年到社区工作后,田小红的手机号一直没有变过,社区居民随时可以拨打她的电话反映问题、寻求帮助。

“有啥事儿随叫随到,只要我一个电话她就来了。”今年80岁的谢永花将田小红称之为“娘家人”,“前些年老伴去世后,我就住到了社区为我提供的医养结合中心,算是真正的老有所养了。”

今年21岁汪栋患有先天性小儿麻痹症,后期的康复治疗使得他原本困难的家庭更是捉襟见肘,田小红积极协调有关部门为汪栋争取到了青海省级医院为期3年的康复治疗。

“因为残疾,以前和别人接触也少,自己也没有信心。”汪栋说,“在田阿姨的帮助下,现在除了走路就是慢一点外,自己也愿意和别人去聊天。” 图为田小红在社区工作照。

如今当选十九大代表后,田小红更加忙碌,在处理日常工作的同时她还抓紧收集意见,为即将召开的十九大做准备。

“从基层城市党建工工作,和基层社区居委会的工作,我开展了一些走访调研,同时把党员群众的心声带到会上去。党员群众给我打电话,在基层党组织建设方面,都提了一些合理化建议,希望我会上有合适的机会我会提出来。”田小红说。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行