银联商务发布2017国庆中秋旅游消费大数据报告

2017-10-12 14:35 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(姜赟)10月9日,银联商务数据中心正式发布《2017国庆中秋旅游消费大数据报告》,报告基于银联商务大数据平台全量数据解读中国国庆中秋旅游消费特点,依托大数据手段助力国家旅游消费统计的深度研判分析。报告通过“居民旅游消费”、“旅游消费贡献度”、“旅游消费新趋势”、“旅游目的地选择”等指标,量化展现了旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。报告数据来源于银联商务目前服务的680多万商户、260多个服务性行业以及全国范围内18亿张银行卡交易信息,涵盖省会、直辖市、计划单列市、二级地市、县域、农村等所有地区。

目前银联商务的年度交易量已经高达70亿笔,在全球权威咨询机构尼尔森最新发布的《2016年亚太地区收单机构排名表》中位列榜首。

一、旅游大数据——大众旅游消费持续火爆

1、百姓出游热情高涨,假日消费节节攀升

2017年国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加形成8天“超级黄金周”,居民出游意愿较高,旅游需求旺盛,旅游消费金额及人次同比增幅均在10%以上。今年国庆中秋,与五一相比,长假带来的消费热潮更热烈,日均旅游消费金额为五一的1.2倍,日均旅游消费人次为五一的1.6倍。

2、东南沿海地区居民消费热情最高东南沿海地区居民经济基础良好,交通便利,出游意愿较强,其中广东、江苏、山东外出旅游消费人次位于全国TOP3。

2017年国庆中秋居民外出旅游消费人次TOP10城市:上海、北京、郑州、武汉、南京、苏州、广州、深圳、长沙、成都。

二、旅游贡献度——旅游拉动经济

作为国内领先的综合支付和信息服务机构,银联商务以“支付+”为核心,在多元化支付受理、互联网金融、大数据应用、O2O营销、电子发票等方面持续发挥综合服务优势,通过改善各大旅游景区银行卡受理环境、提供综合支付解决方案等举措,积极助力旅游消费经济快速增长。

1、综合贡献度

《“十三五”旅游业发展规划》目标之一,截至2020年,旅游业对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上。分析银联商务大数据,今年国庆中秋假日旅游对泛消费行业综合贡献度已超过70%,在三个重要节假日中,贡献度低于春节,高于五一。

2、分行业贡献度

2017年国庆中秋假日旅游消费对餐饮、娱乐、住宿、购物四个行业的贡献度均在5成以上。作为生活性服务业的重要组成部分,旅游消费为拉动相关行业经济做出了重要贡献。

三、消费新趋势

1、旅游消费变革升级

高端酒店需求上升

国庆旅游消费,中高档酒店需求量上升,休闲游、品质游趋势凸显。

民宿消费份额提高

各地以全域旅游理念促进供给侧结构性改革,民宿、民居、乡居、短租等共享住宿业态受到欢迎。

特色餐饮受到追捧

餐饮消费逐年上升,美食成为游客选择旅游目的地的重要因素之一。

餐饮消费热门城市TOP10:成都、重庆、杭州、厦门、扬州、南京、乌鲁木齐、深圳、青岛、包头。

2、中长线游成主流

跨省游客比例逐年增长

今年国庆、中秋连休形成八天超级假期,激发了居民的中长线出游热情,游客中跨省游客人数较前两年呈上升趋势,占比达近三分之二。

3、目的地选择多样

(1)热门目的地 2017年国庆中秋假日旅游消费热门目的地辐射范围较广,华东、华中、华南、东北地区旅游消费热度均较高,其中热度TOP10城市均为知名旅游城市。

旅游消费热度TOP10城市:上海、北京、深圳、广州、杭州、西安、南京、呼和浩特、厦门、重庆。

(2)跨省游热门目的地跨省游,内蒙古、新疆、四川等地自然风光秀丽,虽然景区距离城市路途较远,仍为节日内消费热度最集中目的地。

跨省游热门目的地城市TOP10:北京、成都、呼和浩特、贵阳、厦门、三亚、桂林、乌鲁木齐、西安、呼伦贝尔。

(3)跨市游热门目的地跨市游,山东、江苏、辽宁等地开发的城市周边特色主题旅游产品、乡村农家乐等,为消费热度最集中目的地。

跨市游热门省份TOP10:广东、山东、江苏、河南、湖北、福建、浙江、湖南、四川、辽宁。

[ 责任编辑:姜贇 ]

新闻24小时热点击排行