花甲铁警保卫武汉长江大桥近20载 步行逾5万公里

2017-10-12 07:45 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

1957年10月15日,万里长江第一座大桥——武汉长江大桥正式建成通车,保护大桥安全成为武汉铁路警方的重要职能。“花甲铁警”黄小勇在该桥担当巡逻民警19年,加上额外多巡逻近万次,累计在桥上步巡超过了5万公里。

黄小勇是土生土长的湖北武汉人,与武汉长江大桥同龄,望着大桥的身影、听着大桥的故事长大。1998年,40岁的黄小勇调入武汉铁路公安处长江大桥派出所,成为一名守护大桥安全的巡逻民警,一干就是19年。再几个月,他将迎来退休生活。

11日早上7时许,黄小勇如同往常一样,在武汉长江大桥武昌桥头附近的公交车站准时下车,踩着灰色大理石台阶登上大桥,沿着大桥下层铁路桥步行1000多米,跨越长江走向位于大桥汉阳端的派出所。

8时许,他换上警服带好装备,交接完班的黄小勇再次徒步沿着自己上班来的路反向走回武昌桥头,开始了每天四趟正式的巡线工作。“再加上早晚上下班额外的巡逻次数,他每天在长江大桥上行走约10公里,19年来累计在大桥上步巡超过了5万公里”,武汉铁路公安处相关负责人介绍。

巡查途中,黄小勇加大武汉长江大桥要害部位的安全检查力度,对检查中发现的各类隐患逐一登记备案,跟踪督促整改。特别是巡逻线路上的35个消防栓、19个消防桶、21个消防箱,他了如指掌,一眼就能看出是否完好。他的双眼视力至今依然良好,隔着防护网就能看出轨道、供电线、桥顶是否有异常。

“近十年来,条件已经改善很多了。”黄小勇告诉记者,刚到长江大桥派出所那会儿,列车是不封闭的,一边开行一边排放污水和污物。在狭窄的桥面上巡逻无处可躲,常常被溅一身臭不可闻。现在列车逐步改成了全封闭式,不再向外排放污物了。

黄小勇自豪地说,巡桥不仅给了他好身体,还锻炼了他的胆量,让他更能吃苦。铁路桥供维护工人行走的步道是用一块块木板拼接而成,有的缝隙近10厘米宽,稍不留神,脚可能会陷进缝隙。从缝隙往下看,滚滚江水让人眩晕。列车通过时距离巡逻步道不足一米,刺耳的鸣笛声和木板的剧烈震动,让人胆战心惊。如今他对此习以为常。

19年来,黄小勇劝阻、驱离的误穿铁路桥者,清除飘落到桥面铁轨和电线的杂物,发现并上报各类老化、受损设施设备等不计其数。此外,他还解救了11名轻生人员。“2008年,我在值守时发现一名女子站在江边护栏上要轻生,且情绪非常激动、不听任何人的劝阻。就在那名女子分神向后望的一瞬间,我趁机将她拉下护栏。”

巡逻工作结束后,黄小勇走到武昌桥头黄鹤楼附近,向游客宣讲武汉长江大桥的历史、游览的安全事项。他对大桥的历史娓娓道来、如数家珍,像一位资深导游。一名游客说,下次再来还要听他讲故事,黄小勇则道:“虽然再几个月,我就要退休了,但是我还会常来!”

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行