90后共享单车“管家队”:日均维修保养3000余辆

2017-10-06 16:08 来源:新华社
选择字号: T | T

)国庆中秋长假期间,有这么一批“90后”依旧忙碌在一线岗位。他们皮肤黝黑、身手敏捷,出没于城市的各个角落,在第一时间为共享单车提供调度、维护和返修服务。

他们是城市共享单车的“管家队”,在假日里让“共享出行”更加便捷。

数据为“王”

麻利地摆放完地铁站旁的一排“小黄车”,吴兆辉打开手机上的寻车系统。手机屏幕上即刻浮现出几个小气泡,清楚标记着附近疑似故障车辆的信息和位置。

很快,吴兆辉选择了1公里外的一辆故障车,并依照导航迅速找到了该车。简单调试确定故障后,他呼叫来了运输车辆将单车返修。“每天平台会处理海量的车辆数据,其中就有用户反馈的故障信息,依靠数据我们才能有的放矢。”他说。

工作刚满1年,1994年出生的吴兆辉显得成熟而干练。他是OFO共享单车福州台江区运营负责人,也常常跟着一线运维人员上路执勤。“维护、调配、送修,我们的工作就是时刻紧盯需求,保持各区域的人车数量平衡、摆放有序、车况正常。”

“以我所在的区域为例,大区分为5个网格,每个网格又精细为若干区块。我们根据区块面积、人口密度安排运维人力。”如今,吴兆辉手下已有50余人的全职运维团队,全天候负责路面车辆维护。

“每个队员都会持有智能手机终端,后台也会不断更新城市车辆热力图信息,车辆分布情况等信息。”在福州市鼓楼区东街口商圈,OFO运营专员陈绍辉显得格外忙碌,“赶上国庆游客人多,我们根据系统提示在三坊七巷景区附近加派了12人执勤,这几天正是最忙的时候。”

“数据是‘眼’,我们是‘腿’。”陈绍辉说,只有“眼”和“腿”协作起来,才能让共享单车运营更加高效。

“马路天使”

“刚开始加入共享单车队伍是出于兴趣,到最后却发现这也是一份社会责任。”放弃了与自己专业对口的土木工程工作,1994年出生的杨煜清今年加入了摩拜单车福州团队。与他想象不同的是,身边的同事几乎清一色都是“90后”。

杨煜清说,运维队员们每天都要处理大量的车辆乱停乱放问题,也见到不少被故意损坏的车辆,“面对部分用户的不当使用习惯,我们更需要用行动呼吁大家一起爱护共享单车。”

随着共享单车在各个城市的普及和应用,越来越多市民也开始认识和接受这一新生事物。“我们和相关市政部门都组建了微信群,同时城管队、小区保安、快递员等都会给我们提供车辆信息,这给了我们不小的帮助。”杨煜清说。

让杨煜清记忆最深刻的是,有次自己和运维队员们按照导航沿路寻车,却发现共享单车被人扔到了江里。“江边游泳的市民看到了,主动帮我们打捞车辆,这让我们十分感动。”

“让自行车回归城市,让绿色出行改变我们的生活。”摩拜单车福州运营经理吴波介绍,如今公司的单车都配备了智能锁和多项数据采集科技,可以给智慧城市的市政交通提供大数据参考,“我们不是简单的路面单车租赁,更是智慧交通的建设者。”

伴“车”同行

“最开心的就是见到人们骑着我们的新车出行。”Hellobike(哈罗单车)福州晋安区负责人孙浩鹏同样是一名“90后”。

作为一名自行车迷,孙浩鹏曾经在专业自行车店做过销售。赶上共享单车浪潮席卷各个城市,孙浩鹏在生意上“亏了一笔”,随即迅速加入了共享单车行业。“显而易见,未来的共享单车行业发展空间还十分巨大。”他说。

曾经参过军,做过销售,修过车……凭着高效干练的作风,孙浩鹏如今已成为Hellobike的区域主管,同时负责福州市的维修仓库运营。

“国庆期间有的同事调休,而我必须盯着区域运营和仓库运转不能出错。”在接受采访的前一夜,孙浩鹏刚刚加班到凌晨。他笑着说:“有事情做,说明有需要我发挥作用的地方。”

“现在,我基本上扫一眼就能看出一辆车修过哪些部件。”在工作之余,孙浩鹏常常骑车上街,跟其他市民交流共享单车使用心得。从用户口中,他可以了解到更真实的车况、调度盲点和客户体验,这也成为他改进工作的窍门。

如今,在他的带领下,公司维修队伍平均每10分钟就能修好一辆车,平均每天可以维修或保养3000余辆单车,为整个城市的共享单车提供强大的后勤保障。

“当你真正喜欢一件事情的时候,你就会想尽办法把它做好。”孙浩鹏说,“你做的事情给大家带来了便利,辛苦便是有价值的。”

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行