【砥砺奋进的五年】住好房子过好日子 藏乡脱贫“冲锋号”吹得正响

2017-10-03 18:20 来源:四川新闻网
选择字号: T | T

羊圈门村新的村级办公场所

    四川新闻网成都10月3日讯(记者 雷兹)弯弯直直水泥路,方方圆圆小广场,高高低低新楼房,早早晚晚路灯亮……秋风送爽的季节,四川九龙县洪坝乡羊圈门村展现着这样一幅景象。如果说脱贫攻坚是一场考试,那么羊圈门村村民们一张张幸福的笑脸,便是这场考试中最满意的“答卷”。今年以来,羊圈门村面貌、群众的心理都发生了巨变。

    过去的九龙洪坝乡羊圈门村,地处半山腰,交通不便,村里没有特色支柱产业,村民人均年收入不高且贫富差距大。村里没有卫生站、活动室、幼儿园、村文化室,更没有联户路、入户路,脱贫难度大。2015年,洪坝乡签下“军令状”,立志在2016年使贫困村羊圈门村退出,贫困发生率低于3%,三年内提前脱贫奔小康。如今,洪坝乡脱贫的“冲锋号”吹得正响。

羊圈门村滨东组原住在泥石流区域的贫困户搬进了集中安置点

    告别泥巴墙石板房 贫困村民住进现代舒适新居

    “我家原来是土房,遇到下大雨就发愁,现在政府帮我们盖了新房,日子过得很有劲。”一说到自家生活的变化,羊圈门村易地搬迁项目的受益者倪依批子就满脸笑容。熟悉洪坝的人都知道,以前这里的农牧民群众的住房大多都是石板房,人畜混居,条件极差。不仅害怕大雨天气,羊圈门村滨东组很多贫困户还住在泥石流区域。

    为了改变贫困户的居住环境,保障生命安全,洪坝乡利用易地搬迁和避险搬迁项目,在羊圈门村羊圈门组统一征用土地,采取统规统建的方式安置了17户滨东组农牧民,其中易地搬迁3户。此外,政府还分别在羊圈门组、小铺子组、中心村建成藏家新居109户、避险搬迁6户、易地扶贫搬迁13户、危房提升改造12户,完成农户风貌改造82户,现所有贫困户的住房均达到了“五有两分开”,家家住上了好房子,住房安全有了保障。

    走进羊圈门村,只见家家的庭院打扫得干干净净。据悉,目前该村正准备创甘孜州州级文明村。羊圈门村第一书记朱荣康说,现在村里的楼房率已经达到70%以上,原来是“泥巴墙,石板房”,现在是“不见砖,不见梁,真皮沙发弹簧床,解手不出房”。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行