青海口岸首次截获5种活体有害生物

2017-09-13 13:13 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

)记者13日从青海检验检疫局获悉,该局在检查一批来自日本的进境集装箱内,截获5种活体有害生物,这也是青海口岸首次截获此类有害生物。

据青海检验检疫局动植物与食品检验检疫处工作人员梁莉介绍,青海检验检疫局检疫人员日前在对一批来自日本的54个进境集装箱实施现场查验时,发现大量活体昆虫,经送样至实验室鉴定为双齿谷盗(Silvanusbidentatus)、湿薪甲(Lathridiusminutus)、蠼螋(Labiduridae)、扁蛛(Lycosidae)、狼蛛(Lycosidae)等五种有害生物,其中双齿谷盗达上万只。图为青海检验检疫局检疫人员集装箱中发现的活体昆虫。 

“双齿谷盗隶属鞘翅目锯谷盗科齿谷盗属,主要分布于日本、印度、泰国、美国、加拿大等国,中国仅黑龙江、内蒙古有一定分布。这5种活体有害生物均活动能力强,繁殖迅速,一旦传入扩散,将会对青海林木业造成巨大损失。”梁莉说,为防止疫情扩散,现场检疫人员根据检验检疫法律法规,关闭全部集装箱并进行检疫除害处理。经处理完毕后检验检疫人员对死亡的昆虫尸体进行了销毁处理。

青海检验检疫局表示,下一步,青海检验检疫局将充分运用“检疫监管、安全监测、质量监控”有机结合的“三监”管理模式,加大对进境集装箱的查验力度,严防外来有害生物传入,保护青海生态安全。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

新闻24小时热点击排行